Переключиться на мобильную версию

Милинкевич: ультиматум Польши полностью оправдан

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Лидер «Движения «За Свободу» Александр Милинкевич заявил, что «польское правительство действует полностью в соответствии с нормами демократического европейского общества и решительно защищает права своего национального меньшинства». Так прокомментировал.
Милинкевич: Польша заинтересована в том, чтоб в Беларуси прошли демократические преобразования. Фото: из архива
Милинкевич: Польша заинтересована в том, чтоб в Беларуси прошли демократические преобразования. Фото: из архива

«Репрессии против Союза поляков Беларуси не просто недальновидные, они вредные, вредные нашим национальным интересам, нашим перспективам в евроинтеграции», - заявил Александр Милинкевич.

Проблему лидер «Движения «За Свободу» проблему видит в том, что «белорусские поляки хотят иметь свою организацию, созданную не по приказу сверху, а по инициативе снизу». «Конституция позволяет, стереотипы парализуют. В ход идет весь арсенал архаичных аргументов от территориальных претензий до провоцирования волнений», - передает пресс-служба Александра Милинкевича.

Политик уверен, что «Польша очень заинтересована в том, чтоб наша страна была демократической и предсказуемой, чтоб здесь не происходил экономический коллапс».

«Безопасность Польши в значительной мере зависит от того, будет ли Беларусь независимой и суверенной. Не случайно именно эта страна вместе со Швецией является инициатором программы Евросоюза «Восточное партнерство», - отметил Александр Милинкевич.

«Для нас стратегически важно максимально использовать искреннее желание наших соседей заангажировать европейские структуры в развитие экономического и гуманитарного сотрудничества с Беларусью», - заверил он.

Как ранее сообщал Телеграф, польские власти заявили, что в связи с ситуацией вокруг Союза поляков Беларуси Польша предъявила ультиматум белорусским властям. Варшава заявляет, что «Александр Лукашенко не может быть приглашен на саммит ЕС в Прагу, если не будут соблюдаться права польского меньшинства в этой стране».

Как заявил заминистра иностранных дел Польши Ян Барковский, дальнейшее отношение официального Минска к съезду «будет иметь влияние и на нашу позицию в отношении Беларуси на форуме Евросоюза». Ультиматум был передан в Беларусь по дипломатическим каналам.

В МИД Беларуси, в свою очередь, заявили девятого марта, что "ничего не слышали" об ультиматуме Польши и официальной информации по этому поводу от польских властей не получали. 

Теги: Лукашенко Милинкевич Беларусь Польша Союз-поляков-Беларуси

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь