Переключиться на мобильную версию

Минэнерго рассчитывает удешевить АЭС за счет союзных отношений с Россией

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк заявил, что «Беларусь рассчитывает на снижение стоимости строительства АЭС российской стороной». «Мы живем и работаем в Союзном государстве, и этот фактор будет учтен при оценке стоимости строительст.
Глухов: вопрос финансирования строительства АЭС является самым дискутируемым. Фото: из архива
Глухов: вопрос финансирования строительства АЭС является самым дискутируемым. Фото: из архива

Замминистра прокомментировал ситуацию вокруг строительства АЭС в Беларуси на пресс-конференции, которая прошла в Минске. «Для реализации проекта строительства первой белорусской АЭС будут рассмотрены все схемы финансирования», - передает слова Михаила Михадюка «Интерфакс».

В свою очередь, первый вице-президент российского "Атомстройэкспорта" Александр Глухов сообщил, что в целом в мире принята стоимость 1 кВт уставной мощности АЭС на уровне трех тысяч евро.

По словам Александра Глухова, "вопрос стоимости сложный и неоднозначный". «Возможно использование государственной экспортной поддержки, не исключено частное финансирование». «Однако белорусская и российская стороны далеко продвинулись в процессе переговоров по вопросу финансирования проекта», - отметил вице-президент.

«По ценам и источникам финансирования вопрос будет решаться с учетом того, что мы работаем в Союзном государстве», - уточнил он.

Как сообщал ранее Телеграф, в соответствии с протоколом договоренностей, которые были достигнуты по итогам визита делегации "Росатом" в Беларусь в январе 2009 года генеральным подрядчиком белорусской АЭС выступает «Атомстройэкспорт». В Беларуси планируется возвести два блока мощностью 1,2 тыс. МВт каждый. Первый блок белорусской АЭС планируется запустить в 2016 году, второй - в 2018.

Теги: Россия АЭС Глухов Беларусь Союзное-государство Михадюк

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь