Переключиться на мобильную версию

Беларусь получит от Китая три миллиарда долларов по сделке СВОП

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Народный банк Китая и Нацбанк Беларуси провели сделку СВОП, согласно которой Беларусь получит 20 млрд. юаней (около трех миллиардов долларов), а китайская сторона получит восемь триллионов белорусских рублей. Соглашение заключили на три года. Его можно б.
Беларусь получит от Китая три миллиарда долларов по сделке СВОП

Белорусская сторона включит эти валютные средства в состав золотовалютных резервов в национальном определении. Китайская сторона будет использовать белорусские рубли для расчетов с Беларусью во взаимной торговле, сообщили в управлении информации Нацбанка.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Беларуси планирует изменить структуру золотовалютных резервов в соответствии со структурой внешней торговли.

"Мы должны диверсифицировать валюты по структуре внешней торговли к золотовалютным резервам. В первую очередь, это должны быть валюты тех стран, с которыми мы торгуем - России, Евросоюза, Китая. В связи с этим мы внесли предложение нашим партнерам максимально перейти на использование национальных валют во внешней торговле", - отмечал ранее председатель правления НББ Петр Прокопович.

С октября 2007 года активы в китайских юанях (наряду с долларом США, евро и российским рублем) включены в состав золотовалютных резервов НББ в национальном определении, которые за январь-февраль 2009 года выросли на 4,2% - до 3,81 млрд. долларов (в том числе валютные резервы - 2,79 млрд. долларов).

Чалый: китайские деньги введут Беларусь в новую финансовую зависимость

Проведенную валютную сделку СВОП можно назвать новым кредитом, который получила Беларусь, заявил экономист Сергей Чалый.

«В экономическом смысле то, что произошло, выглядит, как если бы белорусский Нацбанк получил кредит на 2,8 млрд. долларов», - отметил Сергей Чалый.

«Во внешней торговле с Китаем у нас образовалось отрицательное сальдо. На Беларусь ежегодно приходится 1,5 млрд. долларов китайского импорта. В свою очередь, мы экспортируем в Китай на 600 млн. долларов. Получается, что ежегодно у нас образуется «дырка» в 900 млн. долларов, которую Беларуси приходится возмещать в юанях», - сказал экономист.

«Раньше для этого мы покупали юань в долларах. СВОП между Китаем и Беларусью заключен на три года. Теперь у нас есть китайская валюта. У нас теперь есть юани на покрытие отрицательного торгового сальдо с Китаем в течение как раз примерно трех лет - срока сделки СВОП», - добавил Сергей Чалый.

Эксперт отмечает, что для белорусской стороны сделка с Китаем имеет свои плюсы.

«Мы получаем деньги, которые можно зачислить в наш золотовалютный резерв. Получаем деньги на оплату разницы между экспортом и импортом во внешнеторговых отношениях Китая с Беларуси. Также мы увеличиваем золотовалютный резерв Беларуси на 2,8 млрд. долларов. Плюс ко всему, Нацбанк может отрапортовать, что успешно проводит программу «дедолларизации», - отметил эксперт.

Теги: Китай кредит деньги Нацбанк Прокопович СВОП сделка юань swap

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь