Переключиться на мобильную версию

Василевич: амнистия в Беларуси не затронет коррупционеров

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что предстоящая в Беларуси амнистия не будет распространяться на коррупционеров. Такое заявление генпрокурор сделал в ходе международной научно-практической конференции в Минске 12 марта.
Василевич: наказание за коррупцию должно быть неотвратимым. Фото: bymedia.net
Василевич: наказание за коррупцию должно быть неотвратимым. Фото: bymedia.net

"В проекте закона об амнистии среди прочего есть положение, что коррупционеры не будут подпадать под действие этого закона", - передает слова Григория Василевича БелТА.

По словам генпрокурора, это свидетельствует о реальных шагах по усилению ответственности за коррупционные преступления в Беларуси. «Более суровую ответственность за коррупцию должны нести те, кто занимает высокие и ответственные должности», - уверен генпрокурор.

«Статья 430 Уголовного кодекса Беларуси предусматривает наказание за коррупцию до 15 лет, но судами не всегда назначается максимальное наказание чиновникам. Иногда за взятки в несколько десятков долларов и несколько тысяч долларов назначаются примерно одинаковые наказания. Необходим дифференцированный подход при назначении наказаний и неукоснительного соблюдения требования об адекватности наказания совершенному преступлению", - рассказал глава Генпрокуратуры.

"Также необходимо обеспечить неотвратимость наступления наказания», - уверен Григорий Василевич.

По информации генпрокурора, в 2008 году количество выявленных коррупционных преступлений сократилось примерно на 11%. Ущерб от них составил более 58 млрд. рублей, к настоящему времени из них возмещено лишь немногим более 12 млрд. рублей. Около трети всех коррупционных преступлений приходится на факты взяточничества, значительная доля служебных подлогов - около 25%.

По словам Григория Василевича, законопроект "Об амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" будет готов к принятию в Палате представителей Национального собрания в первой половине апреля. Законопроектом предусматривается осуществление амнистии в Беларуси в 2009 году. От уголовной ответственности будут освобождены льготные категории лиц, а также совершившие преступления менее тяжкие и не представляющие большой общественной опасности.

Григорий Василевич отметил, что предполагаемая общая сумма экономии финансовых средств республиканского бюджета составит два миллиарда рублей.

Теги: коррупция Василевич амнистия Беларусь Генпрокуратура

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь