Переключиться на мобильную версию

Смирнов: Казахстан заинтересован в переработке нефти на белорусских НПЗ

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов заявил, что Казахстан заинтересован в переработке нефти на нефтеперерабатывающих заводах Беларуси. «Этот проект будет реализован не ранее создания Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС», - уточнил Анатолий Смирнов.
Смирнов: переработка казахской нефти на НПЗ Беларуси может начаться с 2010 года. Фото: profimedia.cz
Смирнов: переработка казахской нефти на НПЗ Беларуси может начаться с 2010 года. Фото: profimedia.cz

«Основным препятствием на сегодняшний день являются высокие тарифы по транспортировке нефти через Российскую Федерацию. Если Таможенный союз в рамках трех государств - Казахстана, Беларуси и России заработает с 2010 года, то с этого времени можно было начать реализацию этого проекта", - передает слова посла Казахстана «Интерфакс».

"Мы не отказываемся от этого проекта, он имеет право на жизнь", - отметил Анатолий Смирнов.

По словам Анатолия Смирнова, возможность переработки казахстанской нефти на белорусских НПЗ рассматривалась в ходе состоявшегося в феврале визита в Казахстан первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко.

Анатолий Смирнов отметил, что в мае планируется официальный визит премьер-министра Казахстана Карима Масимова. "В ходе визита намечено заключение около десяти соглашений по расширению двустороннего сотрудничества в самых различных областях", - пояснил посол.

"У нас сегодня есть понимание с белорусской стороной о необходимости в этот сложный кризисный период усилить наше взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество", - заявил дипломат.

Смирнов: введение платежно-расчетной единицы в рамках ЕврАзЭС является пока лишь предложением президента Казахстана

Посол Казахстана Анатолий Смирнов заявил, что предложение Нурсултана Назарбаева о возможности введения в рамках Евразийского экономического сообщества единой наднациональной расчетно-платежной безналичной единицы (Евраз) пока следует рассматривать лишь как идею.

"Это пока идея. Еще сложно просчитать экономический эффект и экономические последствия ее реализации", - отметил Анатолий Смирнов.

По словам посла, "эту идею надо обязательно обсуждать в рамках ЕврАзЭС, или на сегодняшнем этапе в рамках Таможенного союза трех государств - Казахстана, Беларуси и России".

«В Казахстане не отвергают также идею создания региональной резервной валюты, в качестве которой может быть использован российский рубль», - уточнил Анатолий Смирнов.

Теги: Смирнов Казахстан нефть Беларусь НПЗ

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь