Переключиться на мобильную версию

В Беларуси построили самолет без крыльев

Назад к разделу Старое неопределенное 1
В бюро перспективных технологий столичного унитарного предприятия «Камертон» заявили, что специалисты изобрели летательный аппарат без крыльев. «Полное название аппарата – рабочий макет легкомоторного летательного аппарата с овальным крылом замкнутого ти.
Бюро: создание самолета без крыльев сделает Беларусь авиастроительной державой. Фото: vsr.mil.by
Бюро: создание самолета без крыльев сделает Беларусь авиастроительной державой. Фото: vsr.mil.by

Проектные работы над новым самолетом велись на протяжении 15 лет. Самолет был построен после анализа подобных конструкций, созданных в XX веке в разных странах, сообщает газета «Во славу Родины».

«Это легкомоторный пилотируемый самолет, разработанный и изготовленный в соответствии с нормативными требованиями, предъявляемыми к самодельным летательным аппаратам. В настоящее время на нем выполняются наземные испытания с пробежками и подлетами», - отметили в конструкторском бюро.

«Аппарат легко скользит в воздухе, менее чем в метре от земной поверхности», - рассказали испытатели нового самолета.

«Целью создания этого макета была проверка на практике теоретических расчетов. Мы предполагали получить летательный аппарат с улучшенными летными качествами и к тому же более экономичную машину», - рассказали специалисты бюро.

По словам разработчиков, летательный аппарат обладает массой достоинств. «Его можно использовать в военных операциях. Наш агрегат, оснащенный овальным крылом замкнутого типа, вполне безбоязненно может намного увеличить угол атаки в сравнении с используемой техникой», - пояснили проектировщики.

«Машина с такими хорошими летными характеристиками, кроме военных, заинтересовала также работников сельского хозяйства. Они считают, что легкий маневренный аэроплан пригодится колхозникам и фермерам. Он может не только опылять поля и леса, но и перевозить грузы и людей», - отметили в бюро.

Специалисты убеждены, что им «представляется уникальная возможность, которая выпадает не каждой стране: сделать нашу Беларусь авиастроительной державой!» «Да, придется поработать и попотеть, и не все будет гладко. Но ведь никто за нас этого не сделает!», - уверены изобретатели.

Теги: изобретение авиация Беларусь

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь