Переключиться на мобильную версию

ООН помогла восстановить болото в Брестской области

Назад к разделу Старое неопределенное 1
В марте 2009 года в рамках проекта программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) были завершены работы по восстановлению болота Морочно в Столинском районе Брестской области. Подрядчиком работ выступило торфорпредприятие «Глинка».
Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Мероприятия по восстановлению гидрологического режима Морочно, одного из старейших верховых болот Беларуси, имеют ключевое значение для поддержания ландшафтного и биологического разнообразия в регионе Белорусского Полесья, сообщили в ООН.

Реабилитация естественной экосистемы осуществляется через повышение уровня грунтовых вод путем каскадного перекрытия пяти каналов, дренирующих болото.

По словам сотрудника Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, руководителя группы разработки научного обоснования, Михаила Максименкова, семнадцать перемычек поддерживают оптимальный уровень воды.

Для того, чтобы снизить негативное влияние прилегающей действующей площадки торфопредприятия «Глинка», построен защитный экран с дамбой протяженностью около одного километра. Сооружение представляет собой вертикальную вставку из полиэтиленовой пленки и конструктивную дамбу из торфа и предназначено для предотвращения стока воды из болота в обводной канал торфоплощадки.

«Стабилизация гидрологического режима Морочно повысит природный потенциал территории, стабилизирует и улучшит условия обитания большой группы видов редких растений, птиц и животных, многие из которых имеют глобальный и европейский природоохранный статус, включены в Красную Книгу Республики Беларусь», - заявил научный координатор проекта ПРООН/ГЭФ Александр Казулин.

Теги: ООН болото Максименков

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь