Переключиться на мобильную версию

Лукашенко: Беларусь совершила прорыв в отношениях с Китаем

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в отношениях между Беларусью и Китаем «совершен настоящий прорыв в экономике и финансах». Так глава государства охарактеризовал заключенную с Китаем сделку СВОП во время рабочего визита в Витебскую област.
Лукашенко рассматривает Китай в качестве стратегического партнера. Фото: profimedia.cz
Лукашенко рассматривает Китай в качестве стратегического партнера. Фото: profimedia.cz

«Достигнутые с Китаем договоренности являются колоссальным прорывом. Сегодня мы имеем возможность покупать китайские товары за их деньги. Тоже самое - они могут приобретать нашу продукцию за белорусские рубли», - цитирует Александра Лукашенко «Интерфакс».

По словам Александра Лукашенко, переход в расчетах на национальную валюту - «это то, о чем мы долго и настойчиво говорим с Россией».

«За десять лет китайцы выйдут на первые позиции в мире, они первыми выйдут из этого кризиса". "Если Китай чертит свою стратегию в Европе через Беларусь, то мы это только приветствуем", - отметил президент Беларуси.

Как ранее сообщал Телеграф, Народный банк Китая и Нацбанк Беларуси провели сделку СВОП, согласно которой Беларусь получит 20 млрд. юаней (около трех миллиардов долларов), а китайская сторона получит восемь триллионов белорусских рублей. Соглашение заключили на три года. Его можно будет продлить по взаимному согласию сторон, сообщили в Нацбанке Беларуси.

Белорусская сторона включит эти валютные средства в состав золотовалютных резервов в национальном определении. Китайская сторона будет использовать белорусские рубли для расчетов с Беларусью во взаимной торговле, сообщили в управлении информации Нацбанка.

"Мы должны диверсифицировать валюты по структуре внешней торговли к золотовалютным резервам. В первую очередь, это должны быть валюты тех стран, с которыми мы торгуем - России, Евросоюза, Китая. В связи с этим мы внесли предложение нашим партнерам максимально перейти на использование национальных валют во внешней торговле", - отмечал ранее председатель правления НББ Петр Прокопович.

Президент Беларуси считает большими возможности сотрудничества с Арменией

«У нас нет закрытых тем в сотрудничестве. Мы можем сотрудничать, начиная от продажи, реализации в Беларуси коньяков из Армении и до военно-технического сотрудничества", - отметил Александр Лукашенко.

"У нас большой интерес к Армении, и сегодня есть определенные возможности для расширения нашего двустороннего сотрудничества", - заявил президент Беларуси.

По словам главы государства, встречи и переговоры в Армении открывают большие перспективы в сотрудничестве Минска и Еревана. "Не только сегодняшним днем надо жить, интерес у нас есть везде, если мы хотим жить и развиваться", - отметил Александр Лукашенко.

«Самый большой интерес состоит в том, чтобы найти богатых людей, сегодня надо целенаправленно искать инвесторов. Это то, что я делал в Сербии и Армении", - пояснил Александр Лукашенко.

Теги: Лукашенко Китай Армения Сербия Беларусь СВОП

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь