Переключиться на мобильную версию

Лукашенко сократил срок запрета на продажу построенного по льготным кредитам жилья

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 17 марта указ №131, которым срок запрета на продажу квартир, построенных с использованием льготных кредитов, сокращается до одного года. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. Кроме того, докумен.
Лукашенко сократил срок запрета на продажу построенного по льготным кредитам жилья

"Указом предусматривается сократить срок запрета на отчуждение помещений после погашения льготного кредита с трех лет до одного года и уточнить перечень оснований, по которым местный исполнительный и распорядительный орган может разрешить произвести это отчуждение", - рассказали в пресс-службе белорусского лидера.

К числу оснований для продажи документ относит улучшение гражданами, желающими произвести отчуждение, жилищных условий: строительство, реконструкция, приобретение иного жилого помещения.

"Принятие данной нормы создаст условия для вовлечения в экономический оборот указанного жилья, что будет способствовать снижению его стоимости", - хаявили в пресс-службе президента.

Указом также разрешает предоставлять льготные кредиты на строительство и реконструкцию застройщикам или заказчикам до заключения кредитных договоров с членами организаций застройщиков с последующим переоформлением выданных льготных кредитов на граждан (на условиях, предусмотренных указом президента N185 от 14 апреля 2000 г).

В пресс-службе напомнили, что в настоящее время выделение льготных кредитов организациям застройщиков на строительство жилых домов может осуществляться только после открытия кредитной линии на каждого гражданина - члена такой организации, что значительно затягивает сроки начала финансирования строительства объекта.

"Эта практика отрицательно сказывается на финансовом положении генподрядной организации, а при отсутствии у данной организации оборотных средств ведет к задержке начала строительства жилого дома", - подчеркнули в пресс-службе.

Льготные кредиты будут предоставляться заказчику на шесть месяцев в размере не более 30% стоимости льготно кредитуемой общей площади жилых помещений строящегося или реконструируемого объекта.

Указом также дополняется перечень категорий граждан, имеющих право на внеочередное включение в списки на льготное кредитование гражданами, проживающими в служебных жилых помещениях и до первого января 2008 года не воспользовавшимися правом на передачу их в собственность на возмездной основе, а также талантливыми молодыми учеными, которым были назначены специальные стипендии президента.

Теги: Лукашенко строительство указ жилье

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь