Переключиться на мобильную версию

Мингорсовет: окончательное решение по единому налогу пока не утверждено

Назад к разделу Старое неопределенное 1
В Мингорсовете сообщили, что решение о повышении единого налога для предпринимателей с первого апреля пока не вступило в законную силу. «Мы готовим его для подачи в минюст. На это закон отводит десять дней - до 21 марта», - пояснил сотрудник Мингорсовета.
Мингорсовет: до апреля предприниматели столицы будут работать по старой ставке налога. Фото: bymedia.net
Мингорсовет: до апреля предприниматели столицы будут работать по старой ставке налога. Фото: bymedia.net

По информации Мингорсовета, ставка налога вырастет на 35 евро для тех, кто продает импортную вычислительную технику. Сумму налога необходимо умножить на два, так как техника не произведена в Беларуси, сообщает «Комсомольская правда в Белоруссии».

Предприниматели столицы прокомментировали информацию о увеличении единого налога, отметив, что во время кризиса люди меньше покупают. «Но нам приходится платить больше налогов. На плаву осталось не так уж и много ИП», - сказал один из ИП.

В Мингорсовете отметили, что есть вероятность того, что непопулярная среди предпринимателей мера может быть отклонена. «Минюст в течение 10 дней будет рассматривать документ. При необходимости срок экспертизы может быть увеличен. Так что окончательное решение по единому налогу будет принято только к апрелю», - пояснил специалист Мингорсовета.

Заико: манипуляции с налогами во время кризиса могут быть опасными

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико заявил, что «есть стандартные рекомендации профессиональных экономистов, по которым налоги не рекомендуется поднимать». «Манипуляции с налогами во время финансовых неурядиц могут быть опасными!», - уверен экономист.

«Я считаю, что правильным было бы убрать все налоги с предпринимателей, у которых оборот меньше десять тысяч долларов. А для серьезных экономических величин, у которых оборот больше, сделать налог на продажу и убрать налог на прибыль и НДС», - отметил Леонид Заико.

Погоняйло: налоги в кризис надо понижать

Эксперт Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло уверен, что в кризис «надо понижать налоги, а не повышать». «Поднятие налогов - убийственная мера для предприятий и физических лиц. Она будет вымывать оборотные средства, которых и так мало. Предприятия окажутся нерентабельными и, в конце концов, обанкротятся», - отметил Гарри Погоняйло.

Как сообщал ранее Телеграф, председатель совета по торговле Белорусского союза предпринимателей Екатерина Чижик заявила, что повышения единого налога для предпринимателей приведет к повышению цен в два раза. «Новый налог вынудит многих свернуть или сократить бизнес», - уверена Екатерина Чижик.

Теги: предприниматели Заико Погоняйло единый-налог Мингорсовет

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь