Переключиться на мобильную версию

Слуцкий: статус спецприглашенного в ПАСЕ Беларуси могут вернуть в июне

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Вопрос о возвращении Беларуси статуса спецприглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы может быть рассмотрен на сессии ПАСЕ в июне. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. В то же время за возвраще.
Слуцкий: Совет Европы практически не имел контактов с Беларусью 12 лет. Фото: daylife.com
Слуцкий: Совет Европы практически не имел контактов с Беларусью 12 лет. Фото: daylife.com

"Одним из ключевых вопросов на состоявшемся сегодня заседании политкомиссии ПАСЕ был вопрос о возвращении статуса спецприглашенного делегации Беларуси в Ассамблее", - рассказал российский дипломат, которого цитирует "Интерфакс".

По словам Леонида Слуцкого, необходимость возобновления для Беларуси статуса специально приглашенной страны и возможность рассмотрения этого вопроса на сессии в июне парламентарии отметили после того, как заслушали доклад представителя Италии.

"Совет Европы практически не имел контактов с Беларусью 12 лет. Она остается единственной европейской страной, которая не входит в Совет Европы. Однако необходимость установления контактов с Беларусью очевидна, и это признают в ПАСЕ. То, что Беларусь сегодня по сути является страной-изгоем в Европе, вредно, в первую очередь, для самого Совета Европы", - подчеркнул Леонид Слуцкий.

Лебедько: позиция Ригони по Беларуси неприятно удивляет

В свою очередь, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, принявший участие в прошедшем 17 марта в Париже заседании комитета по политическим вопросам ПАСЕ, сообщил, что "Ригони считает, что Беларусь достигла достаточного прогресса для возвращения ей статуса специального приглашенного", передает БелаПАН.

"Более того, у него не чувствуется интереса к инициативе главы политкомитета ПАСЕ Горана Линдблада о формировании совместной делегации из представителей Национального собрания и оппозиции. Неприятно удивила и позиция Ригони о том, что в Беларуси нет политзаключенных", - отметил оппозиционный политик.

"Предоставление статуса без условий ни к чему не привело, ни в одной области Беларусь к демократии так и не приблизилась. Поэтому мы связываем возвращение Беларуси статуса в ПАСЕ с разработкой "дорожной карты" властям, в которой бы отражались конкретные требования по демократизации", - пояснил Анатолий Лебедько точку зрения белорусской оппозиции.

Теги: Лебедько ПАСЕ Беларусь Ригони Слуцкий

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь