Переключиться на мобильную версию

Лукашенко отменил пошлины на экспорт товаров за пределы ЕврАзЭС

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №135 «О признании утратившим силу указа президента Республики Беларусь от 31 декабря 2007 года №700». Новый документ отменяет таможенные пошлины на товары, вывозимые с территории республики за пределы г.
Лукашенко отменил пошлины на экспорт товаров за пределы ЕврАзЭС

В пресс-службе главы государства отметили, что действие указа направлено на создание конкурентоспособных условий для белорусских товаропроизводителей, поставляющих свою продукцию на рынки дальнего зарубежья.

Как пояснили в МИД, отмена экспортных пошлин даст возможность белорусским предприятиям-экспортерам оставить в своем распоряжении больше оборотных средств. В свою очередь, это позволит обеспечивать производство и экспорт более конкурентоспособной продукции. По словам представителя внешнеполитического ведомства, так как предприятиям уже не надо будет платить вывозную таможенную пошлину, соответственно, они смогут снизить цены на свою продукцию при реализации на зарубежные рынки, обеспечив конкурентоспособность, сообщает БелТА.

Специалисты МИД Беларуси подчеркнули, что решение об отмене вывозных пошлин в Беларуси направлено на поддержку отечественных экспортеров в условиях мирового кризиса.

В Беларуси экспортные таможенные пошлины действовали на некоторые сырьевые товары, в том числе кожевенное сырье, лесоматериалы, отходы и лом черных и цветных металлов, драгоценные металлы и камни, морепродукты.

Согласно расчетам, сделанным на основе данных по экспорту 2008 года, отмена вывозных пошлин позволит высвободить для предприятий в целом около 10 млрд. рублей в год.

При этом экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты в Беларуси сохранены. В МИД пояснили, что у Беларуси есть обязательства перед российской стороной, действует соглашение о сотрудничестве в области торговли нефтью и нефтепродуктами, согласно которому в Беларуси должны взиматься вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Теги: экономика Лукашенко пошлина экспорт ЕврАзЭС

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь