Переключиться на мобильную версию

Простолупов: падение цен на жилье ускорилось

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов заявил, что падение цен на вторичном рынке жилья Минска ускорилось. «За первые две недели марта квадратный метр потерял в цене в среднем 6,66%", - пояснил Николай Простолупов.
Простолупов уверен, что к лету цены на жилье в Минске значительно снизится. Фото: bymedia.net
Простолупов уверен, что к лету цены на жилье в Минске значительно снизится. Фото: bymedia.net

«Любопытно, что почти на столько же он подешевел за февраль. А еще месяцем раньше падение оценивалось в 3,12%. То есть с начала года темп снижения стоимости жилья на вторичном рынке ежемесячно удваивается», - передает слова специалиста агентство realt.

По словам Николая Простолупова, прогнозируется сохранение динамики и в ближайшей перспективе. «Суждение подкрепляется все новыми экономическими предпосылками. Указ президента №131 сократил до одного года мораторий на продажу квартир, построенных за счет льготного кредита», - рассказал специалист.

«Раньше, чтобы продать такое жилье, после погашения займа необходимо было ждать три года. Ограничение вводилось с целью исключить спекуляции на государственной поддержке. В итоге изрядное количество ходовых «единичек» и «двоек» оставалось замороженным. Теперь же на рынок их выйдет больше, что неминуемо должно сказаться и на цене», - уверен Николай Простолупов.

«Психология же удерживает и продавцов от существенных скидок. Помня, что совсем недавно квадратный метр держался чуть ли не на двух тысячах долларов, сбросить цену вдвое решится не каждый. Поэтому в договорах преимущественно фиксируется эквивалент 1,5 - 1,6 тыс. долларов», - отметил специалист.

По словам Николая Простолупова, именно коридор в 800-1200 долларов за метр является экономически обоснованным.

«Это повыше устоявшегося в мире баланса. Когда среднемесячный заработок гражданина примерно равен стоимости квадратного метра жилья. Но вполне соответствует пропорции, сложившейся в Минске в последние десять лет. Однако, чтобы сдвинуть с мертвой точки конъюнктуру, нужен некий дополнительный толчок», - убежден Николай Простолупов.

По данным специалиста, в обозримом будущем прогнозируется дальнейшее постепенное снижение стоимости жилья. «К лету не исключаю среднюю цену 1,2 тыс. долларов за метр», - сделал прогноз Николай Простолупов.

Теги: цены недвижимость Минск Простолупов

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь