Переключиться на мобильную версию

Лебедько: ЕС должен учитывать специфику режима Лукашенко

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что программа «Восточное партнерство» должна быть ориентирована на перемены в Беларуси, а не на власть. Так лидер ОГП прокомментировал известия об утверждении программы в Брюсселе.
Лебедько: мы поддерживаем решение ЕС по утверждению программы "ВП". Фото: из архива
Лебедько: мы поддерживаем решение ЕС по утверждению программы "ВП". Фото: из архива

«Отношение в целом позитивное. Мы за то, чтоб Беларусь интегрировалась в программу Евросоюза. Это, безусловно, положительный фактор. Однако мы подчеркиваем, что программа не должна быть направлена на стагнацию», - цитирует Анатолия Лебедько белорусская служба Радио «Свобода».

«Мы за то, чтоб при реализации программы «Восточное партнерство» были предусмотрено не только движение вперед в определенных направлениях, которые зафиксированы в программе, но и возможность возвращения к нулевой отметки при отсутствии прогресса в Беларуси», - отметил Анатолий Лебедько.

«Этот механизм очень важен, если брать во внимание специфику белорусского режима», - подчеркнул оппозиционный политик.

Логвинец: белорусские власти надеются на финансовый поток

Политолог Алесь Логвинец уверен, что ЕС, утверждая программу «Восточного партнерства», оставляет для Беларуси открытыми двери.

«В любом случае конкретное взаимодействие будет зависеть от способностей белорусских властей играть по общепринятым правилам. Технические вопросы сотрудничества покажут способность властей. Пока все происходит на уровне деклараций», - отметил Алесь Логвинец.

«Белорусские власти искали диалог ради диалога, или просто считали, что начало диалога с ЕС сразу выльется в какие-то финансовые течения в сторону Беларуси. Однако это не так», - уверен политолог.

«Нельзя считать, что завтра все поменяется, и белорусы будут ездить без виз в Евросоюз. На это потребуется время. Тем более, что из этих документов, которые я видел, с каждой страной будет этот вопрос решать отдельно», - пояснил Алесь Логвинец.

Теги: Лебедько Восточное-партнерство Евросоюз Логвинец

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь