Переключиться на мобильную версию

Миноблисполком: предприятия проводят антикризисные меры против увольнений

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Валентина Миронова заявила, что рынок труда Минской области не ощущает влияния мирового финансового кризиса. «По итогам двух месяцев ситуация на рынке труда области.
Миронова: предприятия не собираются проводить массовые увольнения работников. Фото: bymedia.net
Миронова: предприятия не собираются проводить массовые увольнения работников. Фото: bymedia.net

«Уровень безработицы составляет 0,9% от экономически активного населения против 1,06% в январе-феврале 2008 года. По данным на первое марта зарегистрировано 6364 безработных, что на 747 человек меньше, чем на такую же дату в 2008 году», - цитирует чиновника БелаПАН.

«Мы отмечаем сокращение числа вакансий: с 6,5 тыс. в 2008 году до 6364 - в 2009 году. Тем не менее, количество вакансий превышает количество безработных», - отметил Валентина Миронова.

По словам представителя Миноблисполкома, на предприятиях области возросло число работающих неполный день или неделю и отправленных в вынужденные отпуска. «На 13 марта в режиме неполной занятости работали 4,9 тыс. человек, 3,4 тыс. - находились в вынужденных отпусках. Предприятия проводят антикризисные меры для сохранения трудовых коллективов и избегают массовых увольнений», - пояснила Валентина Миронова.

«Среди антикризисных мер - бюджетные ссуды предприятиям на создание рабочих мест в размере 1,3 млрд. рублей. В случае обострения ситуации на рынке труда будут пересматриваться намеченные мероприятия по содействию занятости, будут перераспределяться средства по регионам и по отдельным мероприятиям, таким как создание рабочих мест, развитие самозанятости, переобучение», - рассказала специалист.

Как ранее сообщал Телеграф, по данным Мингорисполкома, численность безработных на 13 марта 2009 года по сравнению с началом года выросла на 23%, составив 4,7 тыс. человек. Число заявленных вакансий снизилось на 17% до 14,5 тыс.

"Ряд предприятий, в том числе крупных, уменьшили количество вакансий, которые подают в службу занятости, в связи с оптимизацией штатного расписания и по другим причинам", - пояснил Чеслав Ровба. «При этом резко увеличилось количество обращений к нашей базе, содержащей информацию о вакансиях - рост примерно на 40%», - отметил чиновник.

Теги: безработица Мингорисполком Ровба антикризисные-меры Миронова

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь