Переключиться на мобильную версию

Борщевский: Беларусь в Праге должен представлять министр энергетики

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Председатель Партии БНФ Лявон Борщевский заявил, что на саммит в Прагу должен ехать министр энергетики Беларуси, а не президент Александр Лукашенко. Так прокомментировал оппозиционный политик обсуждение в Брюсселе возможности приглашения президента Белару.
Борщевский: ЕС должно потребовать от Лукашенко выполнения минимальных вещей. Фото: bymedia.net
Борщевский: ЕС должно потребовать от Лукашенко выполнения минимальных вещей. Фото: bymedia.net

По словам Лявона Борщевского, в энергетических программах можно и сегодня начать сотрудничество с правительством Беларуси, передает белорусская служба Радио «Свобода».

«Но что касается всевозможных гуманитарных аспектов, то без исполнения вещей минимальных - то есть ликвидации института политзаключенных, восстановления на работе, на учебе тех, кто по политическим мотивам был лишен этого, - думаю, это решение неправильное», - заявил председатель БНФ.

«Присоединение Беларуси к «Восточному партнерству» должно осуществляться поэтапно, по мере выполнения каких-то элементарных требований», - отметил политик.

Статкевич: Беларусь возвращается в Европу

Координатор Европейской коолиции Николай Статкевич заявил, что присоединение Беларуси к программе является «положительным историческим событием для белорусского народа. «Беларусь начала процесс своего институционального возвращения в Европу», - уверен политик.

По словам Николая Статкевича, необходимо далее изолировать людей, которые организуют репрессии в этой стране. «Мне кажется нежелательным приглашение Александра Лукашенко в Прагу. Помогая стране, нельзя помогать режиму. Финансовая помощь Беларуси возможна только при условии, что в стране будет хотя б демократически избранный парламент», - уверен Николай Статкевич.

Лебедько: системных изменений в Беларуси нет

Председатель ОГП Анатолий Лебедько позитивно оценивает включение Беларуси в программу «Восточное партнерство», которое дает возможность интегрироваться в программы Евросоюза.

По словам Анатолия Лебедько, приглашение президента Беларуси в Европу - вопрос принципиальный. «Связывает ли ЕС приглашение лично Александра Лукашенко с признанием своей политической капитуляции за предыдущие 15 лет? Согласно сегодняшней ситуации приглашать Александра Лукашенко - это означает дать индульгенцию за то, что было, и карт-бланш на новые действия», - уверен политик.

«В Беларуси за шесть месяцев приостановки санкций не произошли существенные, системные изменения. Александр Лукашенко сохранит ситуацию в том же обличии, которое было последние 15 лет. Если Европу удовлетворяет такая ситуация - можно приглашать. Для ОГП - это неприемлемо в контексте нераследованных дел убитых Юрия Захаренко, Виктора Гончара и других», - отметил Анатолий Лебедько.

Теги: Лукашенко Борщевский Лебедько Статкевич саммит

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь