Переключиться на мобильную версию

Белорусская оппозиция отмечает Дзень Волi

Назад к разделу Старое неопределенное 1
25 марта белорусская оппозиция отмечает Дзень Волi. Представители оппозиционных партий и движений подали заявление в Мингорисполком с просьбой разрешить собраться в 18:00 на площадке перед зданием президиума НАН Беларуси. Столичные власти дали согласие на.
Фото: bymedia.net
Фото: bymedia.net

Зампредседателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич заявил, что маршрут шествия на Дзень Волі пройдет не до площади Бангалор. «Мы изберем маршрут шествия на Академии наук коллегиальным решением всех участников акции 25 марта… Люди, которые придут 25 марта на Академию наук, - не подчиненные организаторов акции», - заявил ранее зампредседателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич.

Он подчеркнул, что «главное - массово прийти и принести флаги, не надеясь, что это кто-то сделает за тебя».

Как сообщал Телеграф, организаторы шествия на Дзень Волi заявили, что в этом году празднование даты основания БНР будет более скромным из-за нехватки денежных средств на его проведение.

После Октябрьской революции 1917 года на территории Беларуси представители национальных организаций выступили за автономию белорусской республики в составе России. Однако в декабре 1917 года созданная этими организациями Великая Белорусская Рада была разогнана по приказу руководства российских большевиков.

Однако в первые месяцы 1918 года в результате наступления немецкой армии пророссийские власти оставили Беларусь, эвакуировавшись в Смоленск.

В результате представители белорусского национального движения 21 февраля 1918 года выпустили первую Уставную грамоту, в которой объявили себя действующей на территории Беларуси властью.

Девятого марта была принята вторая Уставная грамота, которая объявляла создание Белорусской Народной Республики (БНР).

25 марта третья Уставная грамота провозгласила независимость БНР.

Теги: оппозиция акция Ивашкевич Дзень-Волi

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь