Переключиться на мобильную версию

Милинкевич: я счастлив включению Беларуси в "Восточное партнерство"

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Лидер «Движения «За Свободу» Александр Милинкевич заявил, что политика «Восточного партнерства» является абсолютно новым шагом Евросоюза. «Я счастлив, что у Европы есть, наконец, серьезная стратегия в отношении нашей страны и пяти других членов программы».
Милинкевич: Беларусь должна правильно оценить свои шансы на партнерство в ЕС. Фото: date.by
Милинкевич: Беларусь должна правильно оценить свои шансы на партнерство в ЕС. Фото: date.by

«Я считаю, что это действительно большой шаг для Беларуси. Европа выработала эту политику достаточно быстро и по определенным причинам. Одна из главных причин - это стремление сохранить тесное сотрудничество с бывшими советскими республиками», - цитирует политика «Белорусский партизан».

По словам лидера движения, в России происходят процессы, которые показывают: власть делается все более авторитарной. «Поэтому это новая программа не направлена против России. Эта политика направлена на то, чтобы шесть стран имели также тесные отношения одновременно и с Россией, и с Европой», - уверен Александр Милинкевич.

«Группу потенциальных членов «Восточного партнерства» условно можно разделить на «три плюс три». Беларусь, Украина, Молдова - с одной стороны, и три закавказские страны: Армения, Азербайджан, Грузия. Сегодня в Европе говорят: первые три, в том числе и мы, имеем шансы стать членами Евросоюза. С течением времени», - отметил оппозиционный политик.

Милиникевич: вопрос признания Абхазии и Южной Осетии обострился

«Не надо думать, что это ультиматум Евросоюза; это предупреждение Евросоюза. Если белорусские власти будут вынуждены признать Абхазию и Осетию в качестве независимых государств - у нас сразу исчезнут шансы на партнерство», - уверен политик.

«Грузия просто откажется от участия в «Восточном партнерстве» в случае признания этих новообразований, а это развалит всю идею программы», - пояснил Александр Милинкевич.

По словам лидера движения, непризнание этих новообразований «стоит того». «Но мы должны пойти на жертвы с нашей стороны - это либо дает, либо не дает нам шансы на европерспективы, на евроинтеграцию», - убежден политик.

Милинкевич: есть разные формы участия в диалоге

«Я откровенно хотел бы сидеть с представителями оппозиции, Евросоюза и властей за столом переговоров. Я вам откровенно скажу: не заслужили, потому что оппозиция последнее время делалась маргинальной и слабой», - уверен Александр Милинкевич.

«Я считаю, если Евросоюз советуется с представителями гражданского общества в Беларуси, с журналистами, с лидерами политических партий о том, как проводить эту политику, какая ситуация в Беларуси, - это уже партнерство», - убежден политик.

По его словам, власть еще не научилась этого делать. «Но все-таки в диалоге мы участвуем, и должны быть не сторонними наблюдателями, а должны предлагать конструктивный диалог. Быть партнерами для Евросоюза, а не сторонними оценщиками процесса», - заключил Александр Милинкевич.

Теги: Милинкевич Россия ЕС Восточное-партнерство диалог

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь