Переключиться на мобильную версию

Протасевич: евродепутаты против приглашения Лукашенко в Прагу

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Ответственный за «белорусский вопрос» в Европарламенте Яцек Протасевич заявил, что большинство европейских депутатов высказывается против приглашения на саммит ЕС в Праге Александра Лукашенко. Это стало известно после окончания дебатов в Страсбурге.
Протосевич: депутаты Европарламента не видят причин для приглашения Лукашенко. Фото: profimedia.cz
Протосевич: депутаты Европарламента не видят причин для приглашения Лукашенко. Фото: profimedia.cz

Депутаты призвали Европейскую комиссию и Совет Европы не приглашать Александра Лукашенко на саммит в Прагу седьмого мая, где планируется объявить старт программы «Восточное Партнерство», передает пресс-центр «Хартии 97».

По словам Яцека Протосевича, прогресс на пути к демократизации Беларуси недостаточен. «Однако окончательное решение по поводу приглашения белорусского правителя в Прагу будут принимать руководители стран Евросоюза на специальном заседании, которое пройдет в середине апреля в Брюсселе», - уточнил европолитик.

Палецкис: надеемся на более решительные шаги официального Минска в сохранении прав человека и демократии

«Позитивные сдвиги в Беларуси есть, но надо более решительно двигаться в направлении прав человека и демократии. Нам известно о новых фактах, которые имели место за прошедшее время: положительные и отрицательные. И, конечно, это очень важное решение для ЕС, чтоб дать шанс Беларуси включиться в «Восточное партнерство», - уверен, в свою очередь, литовский евродепутат Юстас Палецкис.

«Мы ожидаем от Беларуси модернизации и совершенствования порядка выборов, чтоб оппозиция на равных могла конкурировать с официальными партиями и лицами. Обеспечения свободы прессы, свободы мысли, прав человека, приостановки преследований по политическим мотивам", - отметил политик.

"В этом направлении надо двигаться, и тогда будет соответствующее понимание со стороны Брюсселя», - уверен Юстас Палецкис.

 

Теги: Лукашенко приглашение Европарламент Протосевич Палецкис

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь