Переключиться на мобильную версию

"Газпром" предлагает Беларуси рассчитываться за газ российскими рублями

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов заявил, что Россия предлагает переход расчетов за поставленный в Беларусь газ в российских рублях. "Российская сторона в этом заинтересована, и такие переговоры ведутся", - отметил Андрей Кругл.
Газпром не планирует приобретение контрольного пакета "Белтансгаза". Фото: bdg.by
Газпром не планирует приобретение контрольного пакета "Белтансгаза". Фото: bdg.by

По словам зампреда правления, Россия не поддерживает идею применения неденежных форм расчетов при оплате за газ. «Мы отрицательно относится к тому, чтобы рассчитываться другими формами помимо денег - как через бартер, так и с помощью векселей», - цитирует слова представителя «Газпрома» «Интерфакс».

Гендиректор "Белтрансгаз" Владимир Майоров, в свою очередь, сообщил о готовности белорусской стороны рассчитываться за поставленный российский газ на 100% российскими рублями. «В контракте предусмотрена возможность расчета за российский газ в долларах, евро и российских рублях. В 2008 году доля российского рубля в произведенных в банках расчетах составила порядка 70%», - уточнил гендиректор.

«Доля российского рубля в расчетах за газ может быть увеличена благодаря положительному завершению переговоров о выделении кредита в российских рублях с целью становления этой валюты в качестве региональной», - заявил Владимир Майоров.

Круглов: не существует решения о фиксированной оплате российского газа

По словам Андрея Круглова, договоренности об оплате Беларусью потребленного российского газа по фиксированной среднегодовой цене с последующим перерасчетом в конце года в зависимости от изменений мировых цен на нефть не существует.

«Правы те, кто говорит, что цена будет меньше 160 долларов за одну тысячу кубометров газа в 2009 году, но это понятие среднеарифметической цены», - сказал Владимир Майоров.

«Возможно снижение цены на газ в течение года, если не будет каких-то серьезных колебаний и роста мировых цен на нефть, чего мировые аналитики и не прогнозируют", - пояснил гендиректор «Белтрансгаза».

"Газпром": переговоры о покупке «Белтрансгаза» не ведутся

Андрей Круглов опроверг информацию о переговорах по приобретению контрольного пакета в "Белтрансгазе" и досрочному выкупу очередных 12,5% акций. «Подписано соглашение, в соответствии с которым должна быть увеличена доля "Газпрома" до 50%, установлены сроки", - пояснил представитель российской компании.

«Вопрос внесения изменений в данное соглашение в настоящее время в повестке дня не стоит», - заявил Андрей Круглов.

Теги: цена Майоров Газпром Белтрансгаз Круглов

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь