Переключиться на мобильную версию

Романчук посоветовал белорусам забрать валюту из банков «в ближайшее время»

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Глава научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук посоветовал белорусам забрать валюту из банков «в ближайшее время». По его словам, это следует сделать, «если вы знаете, что деньги вам понадобятся в, например, второй половине года». «Ситуаци.
Романчук посоветовал белорусам забрать валюту из банков «в ближайшее время»

«Сегодня банки средства пока еще имеют, но они могут очень быстро с деньгами расстаться. Все потому, что валютной выручки предприятия фактически не получают», - передает Euramost.org слова экономиста.

По словам Ярослава Романчука, «если денег не очень много, то вполне приемлем и вариант с банками».

Экономист пояснил, что для обслуживания валютных вкладов «необходимо где-то валюту брать, или рубли по этому курсу».

«Это очень большая нагрузка на банковскую систему, которая, как известно, также не получает деньги из воздуха. Нужно, что бы предприятия зарабатывали и сами банки зарабатывали, выдавая, например, кредиты людям. А люди под такие высокие ставки процентов не берут», - сказал глава научно-исследовательского центра Мизеса.

Романчук: очередная девальвация рубля произойдет не позже конца лета

Ярослав Романчук заявил, что «если Национальный банк не будет уменьшать темпы печатанья денег, то девальвация будет уже весной, а при хорошем раскладе - в конце лета».

«Все зависит от того, сколько мы денег получим от России. И как будет «опускать» свой доллар Обама. Если он вбросит в экономику триллион долларов, то, безусловно, это уменьшит давление на белорусский рубль. Но девальвация реальна видна из того платежного баланса, из того торгового баланса, который мы имеем. Если в 2007 году наш платежный баланс был 6,6% ВВП, в 2008 году он составил 8,5%, то в этом году он будет еще хуже», - пояснил экономист.

«Просто наш платежный баланс и ситуация в торговле свидетельствует о том, что нам девальвации просто не избежать», - добавил Ярослав Романчук.

Романчук: снижая ставки по валютным вкладам, Нацбанк хочет ослабить давление на банки

По словам экономиста, решение Нацбанка о снижении ставок по валютным вкладам можно объяснить «тем, что ставки по депозитам очень и очень высокие, их обслуживание во времена снижения валютной выручки проблематично».

«Данный шаг не более чем попытка снизить давление на банки. Но это может привести к тому, что люди, которые оставляли валютные вклады в банковской системе, просто начнут их оттуда забирать и складывать под матрасы. Я думаю, что эта опасность реально существует», - уверен Ярослав Романчук.

Он также сказал, что власти страны стимулируют «долларизацию». «Например, правительство так и не отказалось от того, что бы отвязать платежи и налоги от валюты. Идет такая избирательная «дедолларизация». Только там, где правительство снизить или изменить риск для населения и для предприятий», - добавил Ярослав Романчук.

Теги: экономика Романчук девальвация Нацбанк валюта вклады

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь