Переключиться на мобильную версию

ОБСЕ: введение биопаспортов ускорит процесс евроинтеграции Беларуси

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Глава Минского офиса ОБСЕ Ханс-Йохен Шмидт заявил, что введение биометрических паспортов в Беларуси необходимо для дальнейшей интеграции в европейское пространство. «Это в определенной степени политическая необходимость, ведь существует «Восточное партнер.
Глава ОБСЕ в Минске: введение биопаспортов необходимо для Беларуси. Фото: osce.org
Глава ОБСЕ в Минске: введение биопаспортов необходимо для Беларуси. Фото: osce.org

«Я думаю, что для Беларуси очень важно принять решение о введении биометрических паспортов, что ускорит процессы интеграции Беларуси в европейское пространство», - цитирует Ханса-Йохена Шмидта «Интерфакс».

По словам политика, это будет дорогостоящий с точки зрения технической составляющей процесс. «Однако есть страны, которые уже сегодня требуют биометрические паспорта при пересечении своих границ», - подчеркнул глава Минского офиса ОБСЕ.

Кулешов: Беларусь готова перейти на биометрические паспорта за два года

«Биометрический паспорт может быть введен в обращение в Беларуси через 2 - 2,5 года после принятия соответствующего решения главой государства», - отметил первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов на конференции по вопросам биометрии.

«Анализ возможностей белорусских предприятий свидетельствует о том, что они готовы как к разработке биометрических документов, так и к созданию специального банка данных», - уточнил чиновник.

По словам Анатолия Кулешова, в ближайшее время будет технически оснащено бюро паспортизации населения и органов по гражданству и миграции для работы с биометрическими документами, передает БелТА.

Анатолий Кулешов отметил, что паспорт гражданина Республики Беларусь образца 1996 года является машиносчитываемым документом и отвечает всем международным требованиям.

"Вместе с тем Беларусь не может оставаться в стороне от биометрических технологий, и МВД разработана концепция их внедрения, которая одобрена главой государства", - уверен замминистра.

"В Беларуси в рамках пилотного проекта морякам выдали биометрические паспорта. На моряках мы попробуем, посмотрим, как будут работать биопаспорта", - уточнил Анатолий Кулешов.

 

Теги: ОБСЕ МВД Кулешов Шмидт биопаспорт

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь