Переключиться на мобильную версию

В Беларуси отменили отсрочку от армии для заочников

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 июля подписал закон, согласно которому отсрочка от призыва на воинскую службу будет предоставляться только людям, обучающимся на дневной форме получения образования в вузах и ссузах. Также отсрочка от армии будет.
из архива
из архива

Согласно подписанному закону «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе», тем заочникам, которые уже обучаются, в том числе и за границей, будут предоставлены отсрочки. Те же молодые люди, которые планируют в нынешнюю вступительную кампанию поступить на заочную форму обучения, могут быть призваны на срочную военную службу, передает "Ежедневник".

Согласно закону, людям, призванным на срочную военную службу в период обучения в учреждениях образования, после увольнения со срочной военной службы гарантируется продолжение обучения на прежних условиях в учреждениях образования, в которых они обучались ранее.

В гражданский вузах и ссузах убрали военные кафедры


Кроме того, согласно подписанному закону, лицам, которые «являются кредитополучателями в связи со строительством (реконструкцией) или приобретением жилых помещений, предоставляются гарантии в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь». Однако, пока эти гарантии не прописаны. Ранее белорусские депутаты обещали предоставить таким кредитополучателям отсрочку в погашении кредита на срок службы.

Еще одно существенное изменение касается военных кафедр, которые существовали при некоторых гражданских вузах и ссузах, обучаясь на которых, можно было получить звание офицера запаса. Теперь таких кафедр при гражданских вузах и ссузах не будет, и при них могут действовать только военные факультеты.

Закон вступает в силу через 10 дней с момента официального опубликования.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь