Переключиться на мобильную версию

Лебедько: ни один кандидат не согласится быть ставленником Кремля

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Ни один белорусский кандидат категорически не согласился бы быть ставленником России. Об этом заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Однако, по словам лидера ОГП, впервые за 16 лет можно ожидать, что президент Беларуси не п.
Telegraf.by
Telegraf.by

"Это будет новым качеством в процессе президентских выборов", - заявил Анатолий Лебедько. Кроме того, можно ожидать, что Кремль снимет табу для бизнеса на поддержку тех или иных политических проектов в Беларуси, что до последнего времени было реально, рассказал оппозиционный политик, сообщает "Труд".

При условии реализации этих двух факторов совместно с окончанием монополии Александра Лукашенко на российско-белорусские отношения в Беларуси сложится, по словам одного из лидеров оппозиции, совершенно новая ситуация.

Анатолий Лебедько считает, что в нынешних условиях белорусской оппозиции будет непросто прийти к власти. По словам лидера ОГП, успех будет зависеть от того, сможет ли оппозиция предложить избирателю единого кандидата и ценностную альтернативу, сможет ли ответить на вопросы, которые волнуют людей.

"Сегодня это не столько вопросы демократии, сколько прозаичные: заработная плата, образование, медицина. Все шансы есть. Сможем использовать или нет - время покажет, но таких шансов не было на протяжении 16 лет", - сказал Анатолий Лебедько.

Лебедько: у 50% белорусов есть ожидания нового человека

По словам оппозиционного политика, 50% белорусов ждут прихода к власти нового человека. "Этим ожиданиям нужно предоставить лицо. Ведь в 2001 году многие голосовали за Владимира Гончарика не потому, что он симпатичен лично как кандидат, а именно потому, что он был единый от оппозиции. Сегодня не менее десяти человек имеют президентские амбиции, но, когда начнется избирательная кампания, все это ужмется до трех-четырех инициативных групп, которые смогут собрать 100 тысяч подписей для регистрации. И между ними начнется переговорный процесс", - рассказал Анатолий Лебедько.

Председатель ОГП считает, что стратегия выхода Беларуси из кризиса, проводимая сегодня в государстве, может серьезно пошатнуть имидж действующего президента.  "Лукашенко использует единственное лекарство - это кредиты. И у него только и болит голова о том, как их возвращать и где брать новые. С такой экономической стратегией Лукашенко если даже не в этом году, то через полгода сядет в лужу", - заявил Анатолий Лебедько.

Именно поэтому, по словам одного из лидеров оппозиции первые шаги, в случае победы на выборах, новой власти  нужно будет делать в экономике. В том числе, в чем-то придется принять не совсем популярные решения.

"Лукашенко создал модель экономики, которая работает исключительно на наркотике - дешевых энергоносителях. Но он не создал главного - конкурентоспособной экономики, и это придется делать новому правительству. Один из пунктов программы - в течение трех лет создать миллион новых рабочих мест. И если это будет реализуемо, то мы будем иметь доверие людей, а значит, шанс на перемены", - подытожил глава ОГП.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь