Переключиться на мобильную версию

Прокуратура Литвы обвинила белорусского ксендза Юзаса Бульку в геноциде

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Литовская прокуратура объявила в розыск 83-летнего белорусского ксендза Юзаса Бульку, которого обвиняют в геноциде. По словам представителя прокуратуры, в 1950-х годах Юзас Булька сотрудничал с коммунистическими властями, помогая им выслеживать литовских.
Фото: gazetaby.com
Фото: gazetaby.com

«Он может быть арестован в любой стране ЕС. Мы также направили как минимум три документально подтвержденных запроса о помощи генпрокурору Беларуси, но не получили ответа», - передает «Благовест-инфо» слова помощника главного прокурора Игналинского района Литвы Игнаса Ваяги.

По его словам, в случае, если Юзас Булька предстанет перед литовским правосудием и будет осужден, ему грозит заключение сроком до 25 лет.

Литовский историк Лаймонас Абарюс утверждает, что Юзас Булька – в то время мирянин – сначала сражался на стороне партизан, но затем был завербован МГБ, получив агентурную кличку «Бимба». Историк утверждает, что на совести нынешнего ксендза гибель 56 человек, выданных им советским спецслужбам.

Игнас Ваяга отметил, что прокуратура Литвы не обращалась за помощью к католической иерархии Польши и Беларуси, так как считает дело агента Бимбы «чисто уголовным».

«То, что происходит между церковью и ее членами – не предмет нашего расследования, и у нас нет информации о том, говорили ли церковные власти с Юзасом Булькой о его преступлениях. Но все же интересно узнать обстоятельства, при которых он стал священником, и почему церковь в Польше не изучила его прошлое», - сказал прокурор.

Как сообщал Телеграф, ксендз Юзас Булька известен в Беларуси как борец с пьянством. Так, в 2007 году по его инициативе в деревне Мосар появилась "аллея трезвости". Весной 2008 года он принял участие в семинаре-совещании участковых инспекторов милиции, на котором рассказал милиционерам о своих способах противодействия алкоголизму.

Теги: геноцид ксендз Булька Ваяга Абарюс

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь