Переключиться на мобильную версию

Беларусь отказалась выдать Литве ксендза Бульку

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Беларусь отказала литовским правоохранительным органам в выдаче ксендза Юзаса Бульки, которого в Литве обвинили в геноциде литовского народа за его действия в 1950-е годы. Сам священник ранее категорически отверг обвинения, заявив, что "это неправда, я вс.
Булька: я вел борьбу с пьянством еще в 1940-е годы и годы войны. Фото: novayagazeta.ru
Булька: я вел борьбу с пьянством еще в 1940-е годы и годы войны. Фото: novayagazeta.ru

"Мы направили запрос в Генпрокурату Беларуси с просьбой опросить белорусского ксендза Юзаса Бульку. На это за подписью заместителя генерального прокурора был получен ответ, что наш запрос не будет исполнен, так как это противоречит законам Беларуси", - цитирует "Интерфакс" сообщение прокуратуры Игналинского района Литвы.

"Дело было выделено в отдельное производство в 2007 году. Ранее оно рассматривалось в рамках другого дела, которое вели с 1994 года. Решение о его заключении под стражу будет исполнено в любой стране ЕС", - подчеркнули в литовской прокуратуре.

По словам Юзаса Бульки, "те люди, которые дают информацию о каких-то "лесных братьях", хотят убрать меня". "Они не хотят, чтобы Беларусь была красивой и счастливой. Вот и говорят неправду. Я знаю, кто работает на эту пропаганду", - заявил ксендз.

"Я вел борьбу с пьянством еще в 1940-е годы и годы войны. Сколько я во время войны вылил самогона. Были люди, которые гнали самогон и спаивали мирное население Литвы в годы войны", - добавил священник.

Как сообщал Телеграф, ксендз Юзас Булька известен в Беларуси как борец с пьянством. Так, в 2007 году по его инициативе в деревне Мосар появилась "аллея трезвости". Весной 2008 года он принял участие в семинаре-совещании участковых инспекторов милиции, на котором рассказал милиционерам о своих способах противодействия алкоголизму.

Теги: Литва пьянство ксендз Беларусь Булька

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь