Переключиться на мобильную версию

Сотрудница минской турфирмы обманула 24 туриста на 20 тыс. долларов

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Менеджер минской туристической фирмы ЧУП "Мир фантазий", работавшая там по договору подряда, обманула 24 туриста на 20 тыс. долларов. Об этом сообщил заместитель директора департамента по туризму министерства спорта и туризма Беларуси Андрей Мартынов.
oprah.com. Менеджер турфирмы подделывала авиабилеты
oprah.com. Менеджер турфирмы подделывала авиабилеты

Выявить аферу удалось после того, как на данную турфирму поступила жалоба от одного из туристов, сообщили в министерстве спорта и туризма. За день до вылета тот обнаружил, что в турфирме ему выдали поддельные авиабилеты, передает БелТА.

Как удалось выяснить следствию, менеджер заключала договоры прямо в офисе турфирмы. По словам директора турфирмы Татьяны Комаровской, ни она, ни остальные четыре сотрудницы не догадывались о мошенничестве. Чтобы обмануть туристов, менеджер сканировала подлинные документы и незаметно проставляла в них другие фамилии и даты.

В настоящее время известно, что от преступной деятельности менеджера пострадали 24 туриста. На нее возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. По словам Андрея Мартынова, это одна из самых крупных афер, произошедших за последние годы на туристическом рынке Беларуси.

Директор турфирмы не собирается возвращать деньги туристам до суда


Директор ЧУП "Мир фантазий" до суда возвращать деньги туристам не планирует. Ситуация, по ее словам, произошла из-за нечестности менеджера и недостаточной бдительности руководства.

В настоящее время министерство спорта и туризма изучает ситуацию, чтобы принять решение по существующей с 2005 года турфирме. Министерство аннулирует лицензию фирмы или приостановит ее деятельность до устранения всех претензий со стороны клиентов.

В Минске еще одна турфирма собиралась обмануть клиентов

Как рассказал Андрей Мартынов, другая минская турфирма ООО "СПО" собиралась обманным путем завладеть деньгами двух белорусских туристов. "СПО" организовало для них тур в Турцию через московского оператора On Travel, однако проживание в турецком отеле не оплатила.

По прибытию в Аланью (провинция Анталья) 27 июля туристов разместили в отеле Holiday World. Однако уже на следующий день их выселили в связи неоплатой проживания. Туристам пришлось обратиться в белорусское посольство за помощью.

Посольство связалось с российским туроператором, который сообщил, что оплата за организацию тура от белорусской фирмы не поступила. До представителей минской турфирмы сотрудникам посольства дозвониться не удалось.

Как сообщили в министерстве спорта и туризма, в мае 2010 года деятельность лицензии турфирмы "СПО" была приостановлена в связи с предписанием вернуть туристу денежные средства. 22 июля министерство аннулировало лицензию за нарушение закона о правах потребителя. Однако за неделю до этого представители турфирмы успели заключить договор с клиентами.

Учредителей турфирмы убедили вернуть деньги

Благодаря усилиям белорусского посольства и департамента по туризму министерства спорта и туризма одного из учредителей минской турфирмы убедили вернуть деньги клиентов и оплатить оператору организацию отдыха.

"В будущем планируется ужесточить контроль за деятельностью турфирм, а также ввести обязательное страхование рисков", - заявил Андрей Мартынов. Кроме того, по его словам, в начале октября вступает в силу новая редакцию закона "О туризме".

Согласно изменениям в законе, туристический ваучер будет заменяться типовым договором оказания услуг. Все это призвано дополнительно обезопасить туриста от мошенников.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь