Переключиться на мобильную версию

Сидорский потребовал ускорить застройку территории IT-парка

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский потребовал ускорить реализацию проекта с компанией Fishman Group по строительству Парка высоких технологий. Об этом белорусский премьер заявил 6 августа на встрече с представителями этой компании. "Я инициировал н.
из архива
из архива

При этом премьер-министр напомнил, что Беларусь объявила открытый конкурс по застройке IT-парка и в 2008 году компания Fishman Group изъявила желание участвовать в реализации этого проекта. Общий объем инвестиций был определен в сумме около 550 млн. евро, передает БелТА.

"Прошло уже более двух лет с начала реализации проекта, но, к сожалению, я не чувствую темпов работ по застройке парка, - отметил Сергей Сидорский. -  За истекший период в проект вложено чуть более миллиона долларов. В соответствии с инвестиционным договором в 2014 году строительство парка должно быть закончено". При этом руководитель белорусского правительства обратил внимание, что белорусская сторона в полном объеме исполняет свои обязательства по договорам.

"Я провел несколько рабочих встреч с представителями вашей компании в Беларуси и настаивал на том, чтобы правительству был представлен пошаговый график работы. К сожалению, в соответствии с графиком, в 2014 году планируется реализация только первой очереди строительства с объемом инвестиций чуть более 100 млн. евро, что не решает ту задачу, которая определена инвестиционным договором", - констатировал Сергей Сидорский, обращаясь к представителям Fishman Group.

"Белорусская сторона понимает все сложности, возникшие в мировой экономике в связи с финансовым кризисом. Я с пониманием отношусь к тем предложениям, которые вы представили в правительство. Поэтому я попросил пригласить вас, председателя совета директоров компании Fishman Group, чтобы провести встречу в правительстве и определиться по срокам, темпам, этапам работы, чтобы завершить инвестиционный проект в намеченные сроки", - сказал белорусский премьер, обращаясь к Эйялю Фишману.

Сидорский: в любом случае парк будет построен

При этом премьер-министр Беларуси отметил, что белорусская сторона готова обсудить вопрос оказания дополнительной поддержки для Fishman Group, если она необходима. Возможно, будет предложена иная схема, которая поддержит весь инвестпроект.

По словам белорусского премьера, он готов с этой схемой ознакомиться и принять соответствующее решение. "С представителями Fishman Group в Беларуси я уже обозначал те вопросы, которые хотел бы обсудить с вашей компанией по активизации работы над проектом", - подчеркнул Мергей Сидорский.

"Давайте обсудим, скорректируем решения, которые принимались в 2008 году, - добавил премьер. - Пока же движение по этому проекту минимальное. Я бы хотел, чтобы проект получил динамизм. В любом случае парк будет построен. Я жду ваших предложений".

Fishman Group: сейчас созданы все условия для строительства IT-парка

В свою очередь, председатель совета директоров компании Fishman Group Эйяль Фишман признал, что для реализации проекта потребуется больше времени, чем первоначально планировалось. Он пояснил, что это не связано с проблемами, вызванными мировым финансовым кризисом.
 
По словам Эйяля Фишмана, задержка в реализации проекта произошла из-за того, что компанией Fishman Group было потрачено более двух лет на прохождение бюрократических процедур, связанных с началом строительства. Но при этом Эйяль Фишман проинформировал Сергея Сидорского о том, что на данный момент созданы все условия для строительства IT-парка и необходимо вместе подумать, как ускорить реализацию проекта.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь