Переключиться на мобильную версию

Виганд: в конце года Еврокомиссия пристально изучит ситуацию в Беларуси

Назад к разделу Старое неопределенное 1
В конце 2009 года, «когда частичная приостановка визовых санкций будет подходить к концу», Еврокомиссия внимательно изучит ситуацию в Беларуси и отношения между республикой и ЕС. Об этом заявил глава управления Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральн.
Фото: из архива
Фото: из архива

Гуннар Виганд заявил, что полная нормализация отношений между двумя сторонами возможна, «только если Беларусь предпримет дальнейшие шаги в пяти основных областях, которые определены министрами иностранных дел стран ЕС». Он напомнил, что речь идет о реформе избирательного законодательства, свободе объединений, создании условий для деятельности неправительственных организаций, свободе прессы, снятии ограничений для свободы личности, сообщает БелаПАН.

«Это то, что мы обсуждали с белорусскими партнерами на всех уровнях. Ряд важных шагов был сделан в верном направлении. И я был рад услышать, что последуют новые шаги», - отметил Гуннар Виганд.

Представитель Еврокомисии добавил, что рад тому, что «у Евросоюза и Беларуси есть взаимное стремление углубить и укрепить наши отношения, для чего необходимо предпринять ряд важных шагов».

Гуннар Виганд особо отметил тот факт, что Беларусь до настоящего времени не признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Глава управления добавил, что еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер планирует посетить Беларусь, однако точная дата визита пока неизвестна.

Кроме того, на 16 – 17 апреля 2009 года запланирован визит в Минск министра иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Карла Шварценберга. Программа визита находится на стадии согласования.

Теги: Еврокомиссия Ферреро-Вальднер Виганд Шварценберг

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь