Переключиться на мобильную версию

Лукашенко: Беларусь сотрудничает с ЕС не в ущерб отношениям с Россией

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «ведя переговоры с Западом, Беларусь никогда не ведет переговоры против России». Об этом глава государства сообщил после субботника 11 апреля. «Это нам не выгодно, это вредно с любой позиции. Почему мы до.
Лукашенко: Беларусь сотрудничает с ЕС не в ущерб отношениям с Россией

«С любой точки зрения мы не собираемся отказываться от достигнутого на российском направлении, а наоборот, мы будем наращивать усилия в отношении России, что мы и делаем: в экономике, внешней политике и так далее», - передает пресс-служба президента Беларуси слова Александра Лукашенко.

По его словам, на Евросоюз приходится около половины внешней торговли Беларуси - столько же, сколько и на Россию. «Мы что, должны это игнорировать? Нет. Мы должны поддерживать хорошие отношения с Европой, а без политического диалога и дипломатии не может быть такого товарооборота», - уверен Александр Лукашенко.

«Что такое «Восточное партнерство»? Это не какой-то пакт, направленный против кого-то. Кого это может настораживать?», - пояснил президент.

«Если сегодня думают, что мы отвернулись от России и пошли торжественным маршем в другом направлении, то это полнейшая глупость: никто таких целей не ставит» - добавил Александр Лукашенко.

Он также сказал, что участие Беларуси в программе «Восточного партнерства» не должно провоцировать антироссийские настроения. «Россия и Беларусь навсегда связаны. Но и отказываться от сотрудничества с Европой мы ни в коем случае не должны», - подчеркнул глава государства.

Лукашенко: Россия пошла Беларуси навстречу в вопросах оплаты газа

Комментируя итоги встречи в Москве десятого апреля с президентом России Дмитрием Медведевым, Александр Лукашенко отметил, что с российской стороны есть понимание необходимости решения многих проблемных вопросов двусторонних отношений Беларуси и России. Глава государства пояснил, что речь идет о цене на газ для Беларуси, поставках белорусской продукции на российский рынок, участии белорусских предприятий в лизинговых поставках, госзакупках в России.

Александр Лукашенко отметил, что российская сторона пошла Беларуси навстречу в вопросе оплаты газа по среднегодовой цене, а также по проблеме, связанной с тем, что Беларусь не выбирает полностью предусмотренные контрактом объемы газа.

«По вопросам, по которым мною были предъявлены претензии, мы наметили движение вперед, что есть понимание того, что эти вопросы надо решать», - сказал Александр Лукашенко.

«Это решения на сотни миллионов долларов», - добавил он.

Вспоминая февральское заседание ВГС, Александр Лукашенко отметил, что тогда было найдено взаимопонимание с президентом России. «Оба президента подписались под теми решениями, и они подлежат неукоснительному выполнению и в России, и в Беларуси. Вся проблема - в российском правительстве, и здесь мы жестко и серьезно говорили», - сказал белорусский президент.

«В ближайшие дни будут проходить конкретные встречи министров, и, как мне было обещано, в ближайшие месяцы будут сняты все проблемы, которые существуют» - отметил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко предложил российскому коллеге посетить Беларусь. «Я предложил Дмитрию Медведеву приехать в Минск, может быть, ко Дню независимости и, может быть, в это время провести Высший Госсовет», - сказал он.

Президент добавил, что обе стороны также договорились о том, что белорусские телеканалы должны присутствовать в России, так же как и российские - в Беларуси.

Теги: Лукашенко Медведев Россия ЕС газ ВГС субботник

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь