Переключиться на мобильную версию

Беляцкий: суд вынес мягкие приговоры убийцам поджигателя по указу «сверху»

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Правозащитник Алесь Беляцкий заявил, что в Беларуси судебная система «зависит от исполнительной власти – а этого не должно быть». Таким образом он прокомментировал вынесение мягких приговоров в отношении убийц «пуховичского поджигателя». «Я думаю, что на.
Беляцкий: решения о мягком наказании не должны приходить "сверху". Фото: bymedia.net
Беляцкий: решения о мягком наказании не должны приходить "сверху". Фото: bymedia.net

Председатель незарегистрированной правозащитной организации «Наша Вясна» Алесь Беляцкий напомнил, что «еще в самом начале процесса (Александр Лукашенко) потребовал, чтобы подозреваемых освободили из-под стражи», передает пресс-центр «Хартии 97».

«Но такие решения должен принимать сам суд, а не отдаваться приказы «сверху», - добавил он. «Если у нас в стране за гораздо меньшие провинности дают значительно большее наказание, то очевидно: белорусская судебная система не является самостоятельной», - отметил Алесь Беляцкий.

Как сообщал Телеграф, 14 апреля Гомельский областной суд вынес приговор четырем жителям деревни Пуховичи по делу об убийстве односельчанина Николая Макаревича («пуховичского поджигателя» - Телеграф). Сергея Алиферовича приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, Игоря Макаревича – к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Александра Петрученю и Татьяну Юхнец – к двум годам ограничения свободы.

Суд признал их виновными в убийстве по части 2 статьи 139 Уголовного кодекса Беларуси. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 25 лет, или пожизненное заключение, или смертную казнь. При вынесении приговора суд применил статью 70 УК - назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.

Теги: Лукашенко суд Беляцкий Миес

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь