Переключиться на мобильную версию

Лебедько: 16 сентября на улицу могут выйти несколько тысяч человек

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько назвал маленькой победой состоявшуюся 16 августа акцию возле Академии наук в Минске, участники которой требовали провести международное расследование дел исчезнувших в Беларуси людей. По слова.
Telegraf.by
Telegraf.by

"Я сразу говорил: в такую жару должны выйти  лидеры политических партий и правозащитных организаций. Как только это случилось - в самой цепи стояли 150-200 человек, не считая прохожих и "наблюдателей". А 200 человек - это в разы больше, чем на предыдущих акциях", - сказал Анатолий Лебедько, передает «Белорусский партизан».

"Я считаю это маленькой победой: за последние полгода это первая акция, которая состоялась. Несмотря на инциденты, которые начались до начала акции: наших членов Олега Корбана и Сергея Клюева задержали до акции и несколько часов продержали в РОВД. А после акции, понятно, хапун продолжался. На саму акцию удалось провести от начала до конца..", - отметил оппозиционный политик.
 
Анатолий Лебедько считает, что полномасштабному разгону акции помешали несколько факторов. "Сдерживающую функцию сыграл фильм "Крестный батька-3", показанный по НТВ. Мол, смотрите, на фоне разгонов митингов в Москве в Минске никто никого не гоняет. Во-вторых, задержать 150-200 человек - это была слишком плохая картинка на фоне приближающихся выборов. Чем больше людей выходит на улицу - тем меньше развязаны руки у силовых структур. И третье: ПАСЕ заявило, что будет отслеживать акцию. Это тоже в некой мере послужило сдерживающим фактором", -  убежден лидер ОГП.
 
Погоняйло: с точки зрения организации акция удалась

В свою очередь, правозащитник Гарри Погоняйло считает, что "на этот раз акция прошла удачно - с той точки зрения, что не было брутального разгона, не применяли силу, как обычно". "Правда, после завершения акции четырех парней все-таки повязали силами людей в цивильном - и чекисты там были, и сотрудники милиции в штатском. Их можно было отличить по работающим рациям, которые они даже не прятали.
 
Журналистов было очень много - быть может, еще и поэтому брутального разгона не было. Да и место выбрали подальше от дворца республики", - сказал правозащитник.
"Люди проходили мимо, обращали внимание, проезжавшие мимо машины в знак солидарности сигналили. Минут сорок простояли с портретами исчезнувших - и я стоял с портретом Завадского", - отметил Гарри Погоняйло.

Правозащитник уверен, что такие акции напоминают и гражданам, и властям, что факты насильственных исчезновений имеют место, такими акциями граждане требуют полного расследования этих исчезновений и предоставления результатов расследований по этим делам.

"Так что в этом смысле подобные акции воспитывают чувство гражданской ответственности за то, что происходит в нашей стране", - считает Гарри Погоняйло.
"Думаю, что и с точки зрения организации акция удалась. Людей пришло много, люди организованно выстроились в цепь и простояли столько, сколько того захотели организаторы. Ведь ходили так называемые пропагандисты, требовали от людей разойтись, угрожая  административной ответственностью. Но простояли столько, сколько решили организаторы", - констатировал правозащитник.
 
Карбалевич: политическая активность граждан будет нарастать

Политолог Валерий Карбалевич также считает, что акция удалась. "Смысл акции - показать, что есть протест, что люди не согласны с проводимой властями политикой. Идея хороша. Насколько удалась акция или не удалась? Я бы скорее поставил плюс, чем минус: пришло значительно больше людей, чем обычно", - отметил Валерий Карбалевич.

"По сути, вчерашняя акция стала предзнаменованием того, что приближаются президентские выборы. И политическая активность граждан будет нарастать. Первые признаки активизации мы видели вчера", - заявил эксперт.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь