Переключиться на мобильную версию

МВД: правительство одобрило массовую амнистию

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Депутаты Палаты представителей Национального собрания 15 апреля приняли законопроект «Об амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». «Согласно данному законопроекту из мест лишения свободы могут освободиться боле.
Кулешов: амнистия затронет льготные категории лиц. Фото: newsru.com
Кулешов: амнистия затронет льготные категории лиц. Фото: newsru.com

По данным МВД Беларуси, в результате планируемой амнистии может быть освобождено из исправительных учреждений закрытого типа около 2495 человек, из исправительных учреждений открытого типа - 1849, передает «Интерфакс».

"По предварительным данным мы сможем сэкономить на этой амнистии более двух миллиардов рублей. Я думаю, что окончательный экономический эффект от этой амнистии будет гораздо больше", - отметил чиновник.

По словам чиновника МВД, общая задолженность лиц, находящихся в местах лишения свободы, составляет более одного триллиона рублей. «Эту задолженность имеют 74% лиц", - привел цифры Анатолий Кулешов.

В соответствии с проектом закона, будут освобождены от уголовной ответственности льготные категории лиц. Кроме этого, под амнистию 2009 года подпадают лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности (до двух лет лишения свободы) и менее тяжкие преступления (до шести лет лишения свободы).

По амнистии 2009 года также будет освобождаться осужденные за менее тяжкие преступления - при отбытии не менее одной четверти срока наказания.

Кулешов: каждый десятый амнистированный может вновь вернуться в места лишения свободы

"Допускаю, что 10-12% от общего количества лиц, которые будут освобождены по амнистии, вновь могут в силу различных обстоятельств оказаться в местах лишения свободы", - заявил Анатолий Кулешов.

«Проводимая амнистия не спровоцирует обострение криминогенной обстановки. Это десятая с 1991 года амнистия, самой массовой амнистия была в 1991 году, по которой освободилось около десяти тысяч заключенных», - рассказал и.о. министра.

Давыдько: надо амнистировать взяточников

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Геннадий Давыдько заявил, что под амнистию должны подпасть взяточники.

"Отпустите взяточников! Почему они не подпадают под амнистию?", - выступил с предложением Геннадий Давыдько.

«Содержание заключенных, в том числе и взяточников, удовольствие не из дешевых: один осужденный обходится государству в 333 тыс. рублей в месяц. У них есть возможность отрабатывать", - отметил депутат.

По словам Кулешова, дополнения и изменения в законопроект направлены на дифференциацию наказания за разный размер взятки.

"Есть разница в том, когда человек получает взятку в размере трех миллионов рублей и 350 тыс. долларов. Здесь разница и в сумме, и в сроках наказания, и в моральном аспекте", - подчеркнул и.о. министра внутренних дел.

Теги: правительство МВД Кулешов амнистия заключенные

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь