Переключиться на мобильную версию

Горячко: Зельцера могут освободить по амнистии

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Адвокат Эмманиула Зельцера Дмитрий Горячко заявил, что осужденный в Беларуси за коммерческий шпионаж гражданин США формально может попасть под амнистию. "Но это еще не окончательный вариант (закона об амнистии – Телеграф) и в нем возможны изменения. Поэто.
Горячко: окончательное решение по амнистии примет президент. Фото: bymedia.net
Горячко: окончательное решение по амнистии примет президент. Фото: bymedia.net

«Законопроект принят в двух чтениях только Палатой представителей, предстоит еще рассмотрение Советом республики, затем утверждение главой государства», - передает слова адвоката «Интерфакс»

«Принятый законопроект предусматривает, что под амнистию могут попасть лица, осужденные на срок до шести лет, если они отбыли одну четвертую срока. Эммануил Зельцер отбыл этот срок - он осужден на три года и отбыл год и месяц", - уточнил Дмитрий Горячко.

МВД: "громкие сидельцы" вряд ли попадут под предстоящую амнистию

"Данные лица (Егор Рыбаков, Михаил Леонов, Иван Клименков - Телеграф) под амнистию не попадают", - сообщили в департаменте по исполнению наказаний министерства внутренних дел Беларуси.

"Данная амнистия не распространяется на лиц, совершивших коррупционные преступления. Кроме этого, под эту амнистию не попадут те, кто не возместил причиненный ущерб", - отметили в департаменте по исполнению наказаний.

Лобкович: амнистия должна распространятся на политзаключенных

«Безусловно, мы, правозащитники, требуем, чтобы власти любым способом прекратили уголовное преследование активистов, осужденных на «процессе 14-ти». Одним из приемлемых для властей вариантов может стать закон «Об амнистии», под который могут подпасть молодежные активисты и это освободит их от наказания»,- передает слова Владимира Лобковича пресс-центр «Хартии 97».

«Формально здесь все зависит от формулировок, которые есть в законе. Если в законе сказано, что амнистия не принимается в отношении лиц, в отношении которых были вынесены дисциплинарные взыскания за нарушение правил отбывания наказания, то амнистия не будет распространяться участников «процесса 14-ти», - уверен правозащитник.

«Если у властей есть добрая воля, и они прислушаются к требованиям белорусской и международной общественности, то они используют механизмы закона «Об амнистии» для освобождения оппозиционеров. Если так называемая «либерализация» - это просто ничем не подкрепленные слова, то власти не будут решать проблему наличия в стране политзаключенных», - констатировал Владимир Лобкович.

Теги: Зельцер Горячко МВД амнистия политзаключенные Лобкович Процесс-14

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь