Переключиться на мобильную версию

Белорусский оппозиционер попросил политического убежища в Польше

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Политического убежища в Польше попросил 58-летний белорусский оппозиционер из Клецка Сергей Пономарев. В Беларуси против него было возбуждено уголовное дело по ст. 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). До суда активист должен был находиться под.
svaboda.org. Оппозиционер собирается вернуться в Беларусь только после смены режима
svaboda.org. Оппозиционер собирается вернуться в Беларусь только после смены режима

По словам Сергея Пономарева, знакомый клецкий милиционер предупредил его жену о том, что что активисту надо срочно уезжать за границу. Якобы в Клецкий РУВД приезжал сотрудник КГБ, при себе имел папку с фамилией оппозиционера и говорил, что с ним надо заканчивать, сообщает "Наша нива".

По словам оппозиционера, за ним установили слежку. В Минск активист уехал с пустыми руками, вещи для него подготовили друзья в столице. Сначала белорусский оппозиционер поехал в Москву, а оттуда через Киев в Варшаву. В столице Польши его встретили представители фонда «Свобода и демократия». 

Помимо Сергея Пономарева, в лагере для беженцев находится член организации "Молодой фронт" Дмитрий Соколов. Основной контингент лагеря - кавказцы. Кроме двух белорусов убежища ждет один украинец.

По словам оппозиционера, вынужденный отъезд дался ему очень не просто. «Очень тяжело, потому что мне уже скоро 59 лет», - отметил Сергей Пономарев. При этом активист не скрывает, что ему стыдно за свой отъезд. 

В Польше белорусский оппозиционер планирует найти работу, параллельно полагает продолжать общественно-политическую деятельность. В Беларусь оппозиционер собирается вернуться только после смены режима.

Против Пономарева будут судиться пять клецких чиновников

Жена активиста Светлана Пономарева не исключает, что ее мужа могли спровоцировать на побег. «Его уголовное дело шито белыми нитками, но в нашей стране совсем нет надежды на справедливый суд, а у Сергея не тот возраст и здоровье, чтобы ни за что идти в тюрьму», - рассказала жена активиста.

23 августа в 10:30 в суде Слуцкого района должен начаться уголовный процесс по ст. 369 УК РБ («Оскорбление представителя власти»). Дело на Сергея Пономарева завели 25 мая 2010 года. Против него будут судиться пять клецких чиновников: председатель Клецкого райисполкома А. Бойко, судья райсуда А. Гостеева, председатель районного совета депутатов П. Дудук и клецкие милиционеры А. Кононович и С. Здрок. По версии следствия, оскорбление вышеупомянутым лицам Сергей Пономарев нанес своими статьями в бюллетени «Бойкий Клецк», который он издавал.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь