Переключиться на мобильную версию

Романчук: в кризисе экономики виновата вертикаль Лукашенко

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Белорусский экономист Ярослав Романчук заявил, что в кризисе виноваты «Александр Лукашенко, все его министры, вся его вертикаль». «Это они сделали ставку на старые, советские рецепты. Это они не пускают в страну ответственных инвесторов. Это они душат мал.
Романчук: мы стоим перед лицом страшного кризиса. Фото: из архива
Романчук: мы стоим перед лицом страшного кризиса. Фото: из архива

По словам Ярослава Романчука, белорусская номенклатура «жировала на дотациях из России и на бюджетных субсидиях». «Перепадало и обыкновенным людям. Как обычно, это были крохи с барского стола», - передает слова экономиста БелаПАН.

«От нас отвернулась судьба. Упали цены на калийные удобрения и металлы. Перестали покупать МАЗы, тракторы и дорожную технику. И что самое страшное - к нам, к людям, так и не повернулась власть», - отметил Ярослав Романчук.

«И вот стоим мы перед лицом страшного кризиса. Закрываются заводы. Банкротятся компании. Растет безработица. Тают сбережения. Растут цены. На родину возвращаются белорусские гастарбайтеры. Более 80% населения ждет реформ. Более 80% людей считают, что кризиса в экономике не миновать. К сожалению, среди них нет руководителей администрации президента, Совмина, Палаты представителей и других госорганов», - уверен эксперт.

«Белорусские власти выбирают не реформы, а их имитацию. Не терапию, а шок. Не свободу, а ее гламурную, чуточку припудренную формальными диалоговыми площадками версию, за решеткой бюрократических препон и барьеров», - пояснил Ярослав Романчук.

«Правительство РБ делает гремучую смесь из самого «отстойного» из китайской и советской моделей. И не устает повторять про рост ВВП на 10 - 12%. Заклинило мозги. Заело пластинку, а у заводилы то ли руки не доходят поменять, то ли менять не на что», - констатировал экономист.

Романчук: предложения ОДС - это не манна небесная

«Это наш с вами план обновления и очищения. Это наша народная солидарность перед лицом Большой Беды. Никто не говорит, что очищение - это легкая прогулка, променад под шелест листочков новых декретов, указов и постановлений. Придется попотеть. Мы предлагаем правительству, бизнесу, предпринимателям и людям работать одновременно, солидарно. Сегодня пока получается, что люди себе, а власти - себе», - заявил Ярослав Романчук.

«Платформа - это перемены. Не радикальные, а взвешенные. Это свежие мысли, ресурсы и энергия. Энергия народа, а не бюрократии. Платформа эту энергию раскрепощает, освобождает», - отметил эксперт.

По словам экономиста, «надо опустить начальников на землю и заставить их отчитываться за каждый потраченный рубль».

«Надо снизить цены до уровня зарплат и пенсий. Причем не административными методами. Из-за любви белорусского правительства к монополиям цены на продукты питания в Беларуси в 1,5-3 раза выше, чем в магазинах Польши и Литвы, не говоря уже об Америке», - отметил Ярослав Романчук.

Теги: экономика Романчук кризис ОДС

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь