Переключиться на мобильную версию

За семь лет 52 тыс. предпринимателей уехали из Беларуси

Назад к разделу Старое неопределенное 1
За период с 2003 года за границу выехали 52 тыс. предпринимателей, которые ранее вели бизнес в Беларуси. По словам лидера объединения "За свободное развитие предпринимательства" Виктора Горбачева, они не просто вывели свои компании за рубеж, а переехали н.
из архива
из архива

"У нас здесь очень легко набить руку, потому что у нас настолько сильно обложено предпринимательство, что мы как муравьи, змея или уж, выкручиваемся из любой ситуации. И когда он приезжает в Россию или в Польшу, или в Чехию - там все открыто, свободно, понятное и ясное законодательство. Работать там настолько легко, что наши предприниматели выходят в лидеры", - отмечает Виктор Горбачев.

По словам главы объединения, в Беларуси официально зарегистрировано 226 тыс. предпринимателей. При этом от 50 до 80 тыс. работают нелегально, передает "Еўрапейскае радыё для Беларусі".

"Прибавим их - получается 300 тыс. Это сейчас столько людей  задействовано в предпринимательстве, - поясняет Виктор Горбачев. - Около 800 тыс. сегодня у нас являются «гастарбайтерами», в первую очередь в сфере строительства - и в Украину уезжают, и в Россию". 

По мнению Виктора Горбачева, при создании хороших условий для бизнес-климата в течение года можно было бы добиться, что бы в Беларуси открыли бизнес еще 300 тыс. предпринимателей. "Через год мы бы имели 600 тыс. А в течение двух лет, до 2012 года, если бы власть реально все исполняла, что говорит, я думаю, целый миллион населения был бы полностью поглощен в сфере предпринимательства. И это был бы сумасшедший удар и экономический подъем в нашей стране, такой, что любая страна позавидовала бы", - считает Виктор Горбачев.

Горбачев: каждый предприниматель сегодня уже имеет 500 долларов 

По словам Виктора Горбачева, в связи с кризисом доходы белорусских предпринимателей существенно уменьшились. "И не просто на 2-3% - заработки упали в разы. Сегодня предприниматели подстраиваются к тем экономическим условиям, которые есть во всем мире, и, соответственно, к тому спросу и требованиям потребителя, который имеет в кошельке то, что он имеет", - говорит Виктор Горбачев.

"Но пока мы живем, и свои 500 долларов, которые нам обещал президент, имеем. Я думаю, каждый предприниматель 500 долларов на сегодня имеет, скрывать тут нечего. Но не от государства, а от себя. В то время, когда президент обещает, что скоро каждый будет получать 500 долларов, мы уже их зарабатываем, поэтому надо меньше говорить, а просто их зарабатывать", - сказал глава объединения "За свободное развитие предпринимательства".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь