Переключиться на мобильную версию

Источник: НПЗ возобновили экспорт мазута

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Источник в органах госуправления на условиях анонимности заявил, что два белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» с апреля возобновили экспорт мазута. «Со второго квартала в условиях снижения цен на природный газ и изменения.
Фото: из архива
Фото: из архива

«В первом квартале 2009 года цена на газ в Беларуси повысилась до 210 долларов за тысячу кубометров, а экспортная пошлина на мазут была фактически запретительной для экспорта. Поэтому по решению правительства весь отечественный мазут использовался на внутреннем рынке в качестве альтернативы природному газу», - отметил собеседник АФН.

По словам чиновинка, котельные и станции белорусской энергосистемы технически приспособлены для использования как природного газа, так и мазута.

Мозырский НПЗ и «Нафтан» производят порядка 500 тыс. тонн мазута в месяц. На первое января 2009 года его запасы в энергосистеме превысили 400 тыс. тонн. Кроме того, белорусская сторона в первом квартале закупала также мазут в России.

«Если на внутренний рынок заводы продавали мазут по 115 долларов за тонну, то сейчас завод имеет от экспорта 163 долларов за тону», - привел цифры источник.

Теги: экономика газ экспорт мазут НПЗ

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь