Переключиться на мобильную версию

БПЦ: встреча патриарха Кирилла и Папы Римского может пройти в Беларуси

Назад к разделу Старое неопределенное 1
В Белорусской православной церкви заявили, что Беларусь рассматривается как «удачное место для возможной встречи патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского». "Беларусь имеет ряд исторических особенностей и преимуществ. В Беларуси поддерживается меж.
Петрашкевич: Беларусь исторически является многоконфессиональной страной. Фото
Петрашкевич: Беларусь исторически является многоконфессиональной страной. Фото

«Проблема унии, которая навязывалась в XVII веке, не нашла распространения в XX веке на белорусских землях по причине ее кровавого характера", - передает слова пресс-секретаря «Интерфакс».

По словам Андрея Петрашкевича, "находясь в относительном центре Европы, Беларусь может послужить примером умиротворяющей церковной и государственной политики при совпадении подходов церкви и государства к вопросу встречи Папы Римского и Патриарха».

«Как известно, перспектива этой встречи постоянно откладывалась в связи с двойными стандартами Ватикана в вопросах унии, которая нашла трагическое распространение в Украине в 1990-х годах", - уверен Андрей Петрашкевич.

"Трагические последствия этого процесса болезненны и до сих пор. Обсуждаемый вопрос о возможной встрече предстоятелей РПЦ и РКЦ в новых условиях - когда избран новый патриарх и новый Папа Римский, является во многом той лакмусовой бумажкой, которая должна проявить отношение Ватикана к РПЦ в целом и к русско-украинско-белорусским землям в исторической перспективе", - отметил представитель Православной церкви.

"Если отношение понтифика к униатским проблемам на землях восточных славян претерпело изменения, то РПЦ должна увидеть знак этого, знак доброй воли, и тогда может быть принято решение о встрече в новых исторических условиях", - убежден Андрей Петрашкевич.

Теги: Ватикан патриарх БПЦ Папа-Римский Патриарх Петрашкевич РКЦ

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь