Переключиться на мобильную версию

По уровню инфляции Беларусь занимает пятое место в Европе

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Согласно статистическим данным за январь-июль 2010 года Беларусь среди европейских стран занимает пятое место по уровню роста цен. С начала года инфляция в Беларуси составила 4,4%, а опередили ее в Европе Мальта (5,5%), Румыния (5,4%), Россия (4,8%) и Каз.
из архива
из архива

Эта информация была подготовлена на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб и данных, размещаемых в сети интернет в соответствии с требованиями Специального стандарта распространения данных (ССРД) МВФ, рассказали в Росстате.

В июле среди рассматриваемых Росстатом зарубежных стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Румынии (2,6%), на Мальте (0,6%), в Болгарии и Канаде (0,5%); за период с начала года - на Мальте (5,5%), в Румынии (5,4%) и Казахстане (4,6%), сообщает АФН. В Беларуси же инфляция в июле составила всего 0,3%.

В то же время во многих европейских государствах наблюдалось заметное снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем. Так, в Бельгии потребительские цены за месяц стали ниже в среднем на 1,8%, в Италии, на Кипре, в Нидерландах, Словении, Финляндии, Норвегии - на 0,6-0,9%.

В России в июле 2010 года прирост потребительских цен составил 0,4%, за период с начала года - 4,8%.

В Беларуси в июле цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,2% (в странах ЕС снизились в среднем на 0,1%), за период с начала года - на 4,3% (в странах ЕС - на 1,4%). В России продукты питания подорожали на 0,3%, с начала года - на 5,9%.

Среди стран ЕС в июле наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания наблюдалось в Румынии (на 1,9%), Дании, Эстонии, Латвии, Словении (на 0,8-1,4%). Вместе с тем в отдельных государствах цены на продукты за июль с.г. заметно снизились: в Польше - на 1,2%, во Франции - на 0,7%.

За период с начала года среди стран ЕС наибольший прирост цен на продовольствие отмечался в Венгрии (8,0%), Эстонии, Словакии и Латвии (5,0-5,8%). В то же время в Болгарии, Финляндии, Испании, на Кипре за период с начала года продукты подешевели в среднем на 0,4-2,0%.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь