Переключиться на мобильную версию

Нидерланды: присутствие Лукашенко в Праге даст неправильный сигнал

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Присутствие президента Беларуси Александра Лукашенко на саммите в Праге «даст неправильный сигнал — якобы отношения между ЕС и Беларусью полностью нормализовались». Об этом сообщил посол Нидерландов в Польше и по совместительству в Беларуси Марникс Кроп.
Фото: szczecin.uw.gov.pl
Фото: szczecin.uw.gov.pl

Марникс Кроп заявил, что власти Нидерландов считают, что отменять визовые санкции против белорусских чиновников еще рано. «Мы бы хотели видеть более глубокие изменения, такие, которые не было бы легко «открутить назад», - сказал посол в интервью газете «Наша Ніва».

«Мое правительство считает, что Беларусь может делать больше для того, чтобы показать свою приверженность европейским ценностям и стандартам. Мы в особенности хотели бы видеть больше прогресса в сфере прав человека», - добавил Марникс Кроп.

Посол Нидерландов отметил, что ЕС «вместе с тем посчитал приемлемым показать свою удовлетворенность рядом позитивных изменений, которые произошли в Беларуси». «В отличие от прошлых лет, президент Лукашенко теперь имеет возможность свободно посещать любую страну ЕС, включая и мою. Это положительный жест со стороны ЕС, который, однако, может быть отменен, если окажется, что Беларусь не стремится улучшать свою ситуацию с правами человека», - пояснил Марникс Кроп.

По словам посла, Нидерланды заинтересованы в расширение экономических и личных отношений с Беларусью. «Беларусь - непосредственный сосед Европейского Союза. Это означает, что иметь беспроблемные и интенсивные отношения друг с другом - в интересах как ЕС, так и Беларуси», - сказал Марникс Кроп.

Кроп: Беларусь должна контактировать как с ЕС, так и с Россией

Посол Нидерландов в Польше и по совместительству в Беларуси заявил, что Россия - это стратегический партнер ЕС.

«Мы не рассматриваем Беларусь как страну, которой надо выбирать между Востоком и Западом. Вы можете иметь хорошие контакты с обеими сторонами. Действительно, с точки зрения вашего географического положения это было бы самым лучшим выбором», - сказал Марникс Кроп.

Посол также добавил, что программа ЕС «Восточное партнерство» может многое предложить Беларуси.

«Все зависит от того, как Беларусь сумеет ответить на обеспокоенность ЕС в сфере демократии и прав человека. Если она сделает только маргинальные шаги, я думаю, выгоды «Восточного партнерства» будут, скорее всего, достаточно скромными. Однако, если Беларусь решит сделать значительные шаги, Нидерланды будут среди первых сторонников более глубокого сотрудничества с Беларусью и перспективы зоны свободной торговли и поездки без виз станут намного более реальными», - отметил Марникс Кроп.

Теги: Нидерланды Восточное-партнерство Беларусь Кроп

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь