Переключиться на мобильную версию

Лукашенко: внешние кредиты должны работать, а не проедаться

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о недопустимости нерационального использования внешних заимствований. "Эти деньги должны работать, а не проедаться. Заимствования, полученные Беларусью, принесут пользу только при эффективном и рациональном ис.
Лукашенко: внешние кредиты должны работать, а не проедаться

По словам белорусского лидера, полученные и ожидаемые международные кредиты позволят Беларуси создать "запас прочности". "Беларусь не получила ни одного замечания от МВФ. Такого еще не было. И МВФ при выдаче кредита выдвинул два условия - неповышение заработной платы и разовая 20% девальвация отечественной валюты", - отметил Александр Лукашенко в ежегодном послании белорусскому народу а парламенту.

Лукашенко: развяжите руки частному бизнесу

В своем обращении к парламентариям Александр Лукашенко призвал депутатов "пустить частный бизнес, развязать ему руки". По мнению главы государства, "целесообразно переложить часть бремени с индустрии на другие секторы экономики, всерьез заняться сектором услуг".

Как отметил белорусский лидер, "громадный потенциал" есть в развитии транспортных, банковских, лизинговых, образовательных и других услуг, особенно в малых и средних городах.

Кроме того, заявил Александр Лукашенко повышенное внимание должно уделяться развитию культурного туризма. "У нас есть пять тысяч памятников в небольших населенных пунктах. Но мало гостиниц, кемпингов, кафе", - констатировал глава государства.

Лукашенко: в Беларуси не оппозиция, а враги народа

Президент Беларуси также подверг критике оппозицию, которая, по его словам, всеми силами старалась не допустить его участия в саммите "Восточного партнерства ЕС". "Это не оппозиция, это просто враги народа, потому что они делают то, что ни в одном государстве, даже самом демократическом, недопустимо", - сказал белорусский лидер.

Вместе с тем, глава государства отметил, что письмо оппозиции с призывом локировать участие Беларуси в "Восточном партнерстве" не подписал один из опопзиционных лидеров Александр Милинкевич. Александр Лукашенко считает, что лидер "Движения "За Свободу" понял, что "это гибель для страны".

"Имеет ли перспективы такая оппозиция и ее лидеры, если она выступает против нормальной жизни людей? Никакой перспективы!", - заявил президент.

Лукашенко призвал ЕС конкретизировать позицию по участию Беларуси в саммите в Праге

Александр Лукашенко также призвал ЕС конкретизировать свою позицию по участию Беларуси в саммите в Праге. «Если вам неудобно будет, что в Праге хоть один человек из Беларуси будет, тогда не надо нас приглашать. Мы потерпим, если вам неудобно или невыгодно будет», - сказал он.

«Сделайте, как вам удобно. Если удобно, чтобы не Лукашенко, а другой человек представлял Беларусь - скажите об этом прямо. Я человек открытый, давайте говорить открыто, пусть непублично, и я вас пойму», - обратился президент Беларуси к организаторам саммита «Восточное партнерство».

«Мы сказали «да» «Восточному партнерству». Это выгодно Беларуси и белорусскому народу. Это не ради Лукашенко. Ради того, что выгодно Беларуси, я стерплю все, несмотря на мой амбициозный или какой-то там еще характер. Для меня это главное», - прокомментировал он заявление президента Чехии, который сказал, что «не подаст руки господину Лукашенко».

«Ну, не подашь и не надо. Хамства не надо, оно не на пользу в отношениях между государствами», - отметил Александр Лукашенко. 

Лукашенко призвал белорусов, не спать, не есть и работать сутками

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал белорусов «приходить на работу и работать сутками, не спать и не есть, но сохранить производство». По словам главы государства, в этом случае «люди будут заняты, и мы не потеряем кадры». Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусы не должны жить «как в собесе».

«Беларусь - не институт социального обеспечения, когда хочу - работаю, хочу - нет. Так не будет», - передает «Интерфакс» слова президента Беларуси.

Александр Лукашенко подчеркнул, что власти будут «жесточайшим образом пресекать подобные настроения».

«Мы хотим сохранить производство и оставить каждого человека работать у станка на этом производстве», - добавил президент Беларуси в своем послании к народу и парламенту.

Лукашенко: кризис избавит Беларусь от всего лишнего

Президент Беларуси Александр Лукашенко в послании белорусскому народу и Национальному собранию заявил, что благодаря кризису Беларусь избавится «от всего лишнего, мешающего динамичному, поступательному развитию». Глава государства сказал, что для развития и сохранения страны белорусам предстоит много и напряженно работать.

«Хотя кризис был порожден за тысячи километров от нас, от Европы, я неоднократно это подчеркивал, его черное крыло коснулось и Беларуси», - сказал Александр Лукашенко.

«Мы дорожим доверием людей и никогда не станем обманывать их, не бросим один на один с бедой, если она возникнет», - отметил глава государства.

«В своем государстве мы - одна большая семья, в которой от труда каждого гражданина, его знаний, ответственности зависят сила и процветание всех. Нужно четко понимать простую вещь: даже самые лучшие планы останутся на бумаге, если столкнутся с апатией и равнодушием в обществе. Поэтому сегодня никто не вправе самоуспокаиваться и приспосабливаться к ситуации. Если атмосфера доверия и сотрудничества власти и общества будет сохранена, уверен, что мы все преодолеем», - добавил президент.

«Концептуальная задача современного этапа - добиться того, чтобы процессы интенсивного социально-экономического развития стали необратимыми, приобрели характер устойчивой тенденции», - сказал Александр Лукашенко.

Он также предостерег тех, кто намерен воспользоваться сложной экономической обстановкой. «Законность и правопорядок в стране, незыблемость конституционных основ будут обеспечиваться всеми имеющимися силами и средствами», - заявил Александр Лукашенко в послании.

Теги: экономика Лукашенко кризис послание Конституция

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь