Переключиться на мобильную версию

Минэкономики: рост пошлин не приведет к удорожанию товаров

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Рост ввозных пошлин на многие импортные товары вызовет незначительное их подорожание, а рост цен на непродовольственные товары вообще не прогнозируется. Об этом сообщил директор департамента ценовой политики министерства экономики Игорь Фомин. Он пояснил,.
Продавцы прогнозируют рост цен на импортную технику. Фото: bymedia.net
Продавцы прогнозируют рост цен на импортную технику. Фото: bymedia.net

В минторге заявили, что в стране не ожидается снижение товарооборота из-за повышения ввозных пошлин. Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра торговли Михаил Свентицкий, передает «Интерфакс».

По его словам, указ президента Беларуси №214 от 21 апреля 2009 года направлен на поддержку отечественных производителей и активизацию продаж отечественных товаров.

Михаил Свентицкий сообщил, что министерство торговли разработало комплекс мер по стимулированию потребительского спроса на внутреннем рынке.

«Министерство очень плотно работает, чтобы стимулировать потребительский спрос на внутреннем рынке и обеспечить выполнение доведенных прогнозных показателей роста розничного товарооборота», - отметил первый замминистра торговли.

Михаил Свентицкий заявил, что в конце апреля правительство рассмотрит комплекс мер по стимулированию спроса. В этот комплекс входят меры по развитию потребительского кредитования и предоставление кредитов торгующим организациям.

Предполагается также предоставление на более длительный срок отсрочек платежей за полученные товары, наращивание наиболее востребованных на рынке товаров, расширение ярмарочной деятельности, развитие мелкорозничной торговой сети.

Как сообщал Телеграф, 21 апреля 2009 года президент Беларуси подписал указ №214, который предусматривает введение на срок до девяти месяцев повышенные ввозные пошлины на широкий перечень импортных товаров, в том числе на бытовые электроприборы, деревянную мебель, продукты питания.

Продавцы прогнозируют рост цен на импортную технику и падение спроса на нее

По словам представителей предприятий, которые реализуют сложнобытовые товары, итогом указа президента станет подорожание импортной техники и падение спроса на нее в будущем. При этом в ближайшее время не исключается и увеличение спроса, так как белорусы, планировавшие купить телевизор или стиральную машину, решат сделать это до подорожания.

По словам представителя компании ООО «Электросервис и Ко» (сеть магазинов «Электросила»), существенное подорожание не грозит товарам, по которым увеличение пошлин будет небольшим (холодильники, стиральные машины). Однако, что касается телевизоров, DVD-проигрывателей и СВЧ-печей, то в этом случае может произойти перераспределение в сторону отечественных производителей, а также продавцов «серой» техники.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь