Переключиться на мобильную версию

В Беларуси в 2011 году налоги снизятся на 0,4% к ВВП

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Налоговая нагрузка на экономику Беларуси в 2011 году снизится на 0,4% к ВВП. Благодаря этому 700 млрд. рублей останется в распоряжении предприятий. Об этом сообщил 6 сентября на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, ф.
из архива
из архива

Андрей Харковец заявил, что подготовленный проект бюджета на 2011 год предусматривает снижение налоговой нагрузки и радикальное упрощение налогового администрирования, повышение зарплаты и обеспечение социальных гарантий общества, стимулирование инновационного развития экономики, передает БелТА.

Говоря о совершенствовании налоговой системы, министр отметил, что планируется уменьшение количества налогов и сборов, расширение возможностей инвестиционного поля. 

Предполагается полностью отменить платежи, являющиеся особенностью белорусской налоговой системы. В рамках этой работы будут ликвидированы местные сборы на развитие территорий, выплачиваемые от остаточного процента от прибыли, местный налог на услуги, а также некоторые платежи в составе экологического налога.

Планируется упростить применение инвестиционных льгот по основным налогам - на прибыль и НДС. Для этого предлагается освободить от налога прибыль предприятий, направленную на инвестиции.

Будет усовершенствована и система налогового администрирования, в том числе схема периодичности уплаты налогов и подачи налоговых деклараций. "С 2011 года предлагается перейти по налогу на прибыль на подачу налоговой декларации один раз в год с ежеквартальной его уплатой, - пояснил Андрей Харковец. - Сегодня в большинстве случаев эта деятельность осуществляется ежемесячно".

Планируется также упростить форму налоговой декларации, расширить сферы применения электронного налогового декларирования. 

Харковец: через пару лет Беларусь войдет в семидесятку стран по налогообложению

Все эти меры, по мнению руководитель минфина, позволят улучшить позиции Беларуси по налогообложению в рейтинге Всемирного банка. "Движение по повышению нашего уровня здесь будет", - сказал министр. По прогнозам Андрея Хорковца, через полтора-два года Беларусь может войти в семидесятку стран в рейтинге по налогообложению. 

В то же время Андрей Харковец отметил, что это не должно быть главной целью. "Ведь есть страны, которые по налогообложению занимают позиции с 50-й по 80-ю, однако по условиям ведения бизнеса они занимают лучшие места", - резюмировал руководитель минфина.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь