Переключиться на мобильную версию

Правительство повысило бюджет прожиточного минимума на 3,9%

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Правительство Беларуси увеличило бюджет прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах марта 2009 года. Так, с первого мая 2009 года БПМ на душу составит 243,6 тыс. рублей, что на 9,2 тыс. р.
Минтруда: в связи с ростом БРМ вырастут социальные пособия и пенсии. Фото: bymedia.net
Минтруда: в связи с ростом БРМ вырастут социальные пособия и пенсии. Фото: bymedia.net

Для трудоспособного населения БПМ установлен в размере 261,3 тыс. рублей, для пенсионеров – 219,1 тыс. рублей, для студентов – 262,1 тыс. рублей, для детей в возрасте до трех лет – 215,2 тыс. рублей, для детей до 16 лет – 297,7 тыс. рублей, сообщает БелТА.

По словам начальника отдела комплексных проблем развития социально-трудовой сферы минтруда и соцзащиты Тамары Рак, в связи с ростом БПМ на 3,9% на такую же величину с мая вырастут размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Будут соответственно увеличены размеры социальных пенсий, а также надбавки и повышения, установленные к пенсиям отдельных категорий пенсионеров.

Бюджет прожиточного минимума ежеквартально утверждается правительством в ценах последнего месяца каждого квартала. БПМ представляет собой стоимостную величину минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы.

Правительство повысило размеры минимальных потребительских бюджетов

Постановлением министерства труда и социальной защиты Беларуси установлены размеры минимальных потребительских бюджетов в ценах марта текущего года для 18 социально-демографических групп населения. Эти нормативы будут действовать с 1 мая по 31 июля 2009 года.

Среднедушевой минимальный потребительский бюджет семьи из четырех человек составит 377 тыс. рублей в расчете на месяц (с 1 февраля по 30 апреля – 363,2 тыс. рублей).

Этот социальный норматив служит основой для определения права граждан на получение льготных кредитов и субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, на ремонт жилья для жителей малых населенных пунктов.

Минимальный потребительский бюджет применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения, усиления социальной поддержки нуждающихся граждан.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь