Переключиться на мобильную версию

Белорусские автодилеры нашли способ ввоза в РФ дешевых иномарок

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Белорусские автодилеры нашли способ ввозить в Россию дешевые иномарки. По словам экспертов, все дело в указе президента Беларуси Александра Лукашенко от 24 ноября 2005 года № 546, согласно которому НДС в 20% начисляется лишь на разницу между закупочной и.
из архива
из архива

Таким образом, как подтверждают топ-менеджеры трех белорусских официальных дилеров, разница в НДС получается существенной. Чем дороже новый автомобиль, тем, естественно, выгоднее покупать его в Беларуси, говорят эксперты, передают «Ведомости».

Перед запуском Таможенного союза российские чиновники заявляли, что не допустят ввоза в Россию дешевых иномарок из Беларуси, в которой пошлины на импорт автомобилей были ниже, чем в России. Однако с 1 января нынешнего года для юридических лиц они были повышены до уровня российских, а для физических остались на прежнем уровне.

Российские дилеры опасались, что физлица ввезут в Беларусь огромное количество автомобилей для перепродажи. Они так и поступили: по данным Национального статистического комитета Беларуси, за первое полугодие этого года граждане импортировали в Беларусь  около 113,8 тыс. иномарок, что на 60% больше, чем в тот же период прошлого года. Однако и этот момент был учтен: российская сторона оговорила, что, если автомобиль ввезен в Беларусь физлицом по низкой пошлине, при ввозе в Россию нужно доплатить разницу.

Вместе с тем, согласно письму Федеральной таможенной службы России от 19 июля 2010 года № 01-11/35237 в Россию можно беспошлинно ввозить подержанные автомобили, если в Беларусь они были ввезены до 1 января 2010 года (и соответствуют нормам «Евро-4»). Однако, как считает один из руководителей белорусского дилерского центра, это не те объемы, которые могут повлиять на российский рынок. По словам эксперта, в конце прошлого года в Беларусь успели ввезти для перепродажи в России всего несколько тысяч машин, основной поток пошел после Нового года.

Новые автомобили, растаможенные в Беларуси юрлицом (например, официальным дилером), можно ввозить в Россию вообще без ограничений - и, как оказалось, это очень выгодно (ввиду указа президента Беларуси от 24 ноября 2005 года № 546).
С учетом НДС сами дилеры в итоге платят государству примерно одинаковую сумму (российские получают потом вычет). Однако покупатели отдают белорусскому государству существенно меньше, чем российскому, объясняет управляющий партнер минского офиса юрфирмы Magisters Денис Туровец.

К примеру, машина отпускной ценой в 10 тыс. долларов  при пошлине в 30%, дилерской марже в две тысячи долларов и сопоставимых налоговых платежах в России будет стоить 17,7 тыс. долларов, а в Беларуси 15,4 тыс. долларов, подсчитал партнер Goltsblat BLP Владимир Чикин.

Разница в НДС существенно сказалась на цене автомобилей в Беларуси и России


В свою очередь, как сообщил чиновник министерства по налогам и сборам Беларуси, особый порядок начисления НДС ввели в Беларуси в 2005 году, чтобы поддержать дилеров: им было сложно конкурировать с автомобилями, ввезенными физлицами, которые НДС не платят.

Однако разница в НДС оказалась существенной. Например, по словам экспертов, Volkswagen Touareg с дизельным двигателем 4,8 литра в московском салоне группы «Атлант-М» стоит около 73,7 тыс. евро (базовая комплектация), а в минском центре этой же компании - примерно на 8,6 тыс. евро. меньше. К примеру, BMW X6 xDrive35i у минской «Баварии моторс» стоит 60,6 тыс. евро, что примерно на 18,8 тыс. евро ниже цены этой модели у российских дилеров. Porsche Cayenne Turbo в Беларуси примерно чем на более 60 тыс. евро дешевле, чем в России, где этот автомобиль стоит от 177,2 тыс. евро.

«Мы почувствовали интерес российских покупателей к нашим машинам, но пока те из них, кто решил купить автомобиль, рискуют. Еще не известно ни одного случая постановки на учет в России нового автомобиля, приобретенного у дилеров Беларуси», - говорит один из дилеров. Когда прецедент будет создан, число покупателей из России вырастет, надеется эксперт. Но конкуренции российским дилерам этот поток сразу не составит, уверен дилер. По его словам, за первое полугодие 2010 года дилеры ввезли в Беларусь всего 6 тыс. автомобилей - в четыре раза меньше, чем за тот же период 2009 года, когда пошлины были ниже.

К разнице цен из-за НДС не придерешься, считает сотрудник российского ведомства, участвующего в выработке таможенной политики, ведь она формируется за счет налога на машины, который Беларусь устанавливает самостоятельно. «Это очень хорошая возможность купить машину в Белоруссии подешевле, в России машины слишком дороги», - отмечает российский чиновник.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь