Переключиться на мобильную версию

Лукашенко: Беларуси есть о чем поговорить с Азербайджаном

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что у Беларуси и Азербайджана "нет закрытых тем". "Нам есть о чем поговорить, учитывая, что товарооборот в 120 млн. долларов - это мизер, если иметь в виду существующий потенциал. Сегодня мы обсудим на промеж.
Лукашенко: у нас с Азербайджаном есть хорошие планы. Фото: president.gov.by
Лукашенко: у нас с Азербайджаном есть хорошие планы. Фото: president.gov.by

Такое заявление Александр Лукашенко сделал пятого мая на встрече с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Абдуллой оглы Эюбовым, сообщает пресс-служба белорусского президента.

По словам Александра Лукашенко, «у стран есть хорошие планы, реализуются определенные проекты, в частности, по созданию сборочных производств белорусской техники в Азербайджане».

По данным МИД Беларуси, Азербайджан по итогам 2008 года находится на шестом месте в объеме внешней торговли Беларуси со странами СНГ.

Первый заместитель премьер-министра Азербайджана подтвердил, что «существующий объем товарооборота нас не устраивает». «Нам надо углублять сотрудничество, расширять кооперационные связи", - подчеркнул Ягуб Эюбов.

Кобяков: Беларусь и Азербайджан создадут предприятие по сборке тракторов

Договор о создании белорусско-азербайджанского предприятия по сборке и реализации тракторов «Беларус» подписан пятого мая в Минске по итогам пятого заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает БелТА.

Заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков сообщил, что «тракторы, произведенные на совместном предприятии в Азербайджане, намечено поставлять во все страны, где востребована техника МТЗ и которые находятся в непосредственной близости с этим государством».

"Что касается объемов производства, то речь идет не о десятках и сотнях, а о большем количестве тракторной техники в зависимости от спроса", - отметил замглавы правительства.

«На Гянджинском автомобильном заводе уже собираются тракторы "Беларус" и автомобили МАЗ. За два года произведено более одной тысячи тракторов и почти 100 автомобилей», - напомнил Андрей Кобяков.

Сидорский: Беларусь предлагает Азербайджану обмен технологиями

Премьер-министр Сергей Сидорский заявил, что Беларусь предлагает Азербайджану активнее обмениваться технологиями в машиностроении и нефтепереработке.

"У вас мощная экономика, нефтеперерабатывающая промышленность. Беларусь сегодня активно работает по добыче нефти внутри страны, на российском рынке, вышла в Венесуэлу и Иран. Есть много технологий, которые можно друг другу передать", - отметил премьер.

«В том числе это касается машиностроения: по отдельным позициям (БелАЗам) Беларусь занимает до 30% мирового рынка, поставки продукции машиностроения осуществляются в 163 страны», - сказал Сергей Сидорский.

Теги: Лукашенко МИД Азербайджан трактор Эюбов

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь