Переключиться на мобильную версию

Сертификация продукции – важнейший способ защиты потребителя

Назад к разделу Старое неопределенное 2
Сертификации продукции в России всегда уделялось большое внимание, как важнейшему средству защиты прав покупателей и производителей.
Сертификация продукции – важнейший способ защиты потребителя

Сертификации продукции в России всегда уделялось большое внимание, как важнейшему средству защиты прав покупателей и производителей. Однако в последнее время все население на примере ситуации с ввозом молочной продукции из Беларуси наглядно убедилось, насколько важным является санитарно-эпидемиологическое заключение.

Так, еще в начале 2009 года Роспотребнадзор заявил белорусской стороне о необходимости сертификации молочной продукции в соответствии с новым регламентом. Однако предприятия Беларуси за полгода так и не прошли проверку и не смогли получить сертификат, в результате чего Российская Федерация временно ограничила ввоз молока из Беларуси.

В настоящее время вопрос решен, и вся белорусская молочная продукция прошла сертификацию и получила санитарно-эпидемиологическое заключение. Таким образом, сертификация продукции в первую очередь направлена на защиту конечного потребителя продукции, гарантируя ему безопасность и высокое качество товара.

Продукция же, не прошедшая сертификацию, регулируемую обязательными государственными требованиями, не может оказаться не только у конечного потребителя, но и на прилавке магазина. При этом сертификация продукции помогает и самим производителям, поскольку они постоянно ведут контроль качества и сами заинтересованы в расширении рынков сбыта товаров, а сертификат поможет в продвижении продукции, гарантируя партнерам соответствие всем стандартам.

Стоит отметить, что получить сертификат не так просто. Так, для процедуры прохождения сертификации необходим ряд документов, а также достаточно времени для лабораторных опытов. Поэтому специалисты советуют предприятиям, особенно новым, только начинающим деятельность, обращаться к профессионалам, которые помогут пройти все этапы сертификации с минимальными затратами времени.

При этом санитарно-эпидемиологическое заключение должны получать все товары, так или иначе взаимодействующие с человеком. Таким образом, практически любая продукция должна получить сертификат.

И даже товары, не подлежащие обязательной сертификации, эксперты советуют все-таки сертифицировать на добровольной основе, так как в этом случае производитель продемонстрирует свою уверенность в реализуемой продукции.

Безусловно, все обилие существующих товаров невозможно сертифицировать по одной схеме как из-за объективных (разные этапы производства, назначение товаров), так и субъективных факторов (транспортировка через границу, наличие разного количества посредников). Например, получить сертификат можно на срок от года до неограниченного временными рамками периода.

Так, сертификация продукции бытового назначения, сложнотехнических товаров обычно производится навсегда. Действительно, нет смысла ежегодно сертифицировать одну и ту же модель телевизора, которая на протяжении многих лет создается по единым стандартам.

Кроме того, получить сертификат может не только сам производитель товара, но и его представитель. Обычно это происходит в случае, если фирма-изготовитель находится за границей, а ее интересы на территории России защищает официальный представитель, который и занимается сертификацией продукции.

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь