Переключиться на мобильную версию

Пелих: ипотека могла бы помочь Беларуси справиться с кризисом

Назад к разделу Старое неопределенное 1
Ипотека могла бы помочь Беларуси нейтрализовать последствия мирового кризиса, сказал профессор Академии управления при президенте Республики Беларусь, доктор экономических наук Сергей Пелих. По его словам, внедрение ипотеки не только могло бы нейтрализова.
Фото: ipoteka-portal.ru
Фото: ipoteka-portal.ru

"В Беларуси налицо все правовые предпосылки для внедрения ипотеки. И сейчас дело только за организационным ресурсом, мобилизация которого в сочетании с созданием двух-трех ипотечных банков даст мощнейший толчок развитию отечественной экономики", - передает БелТА слова Сергея Пелиха.

Экономист отмечает, что в мае 2008 года в Беларуси был принят пакет законов об ипотеке.

"Очень кстати подоспели и серьезные подвижки в области упрощения процедуры регистрации недвижимости, которые удостоились высокой оценки международных экспертов. Последние изменения правил кадастровой оценки, регистрации и продажи земли под коттеджи, многоэтажное строительство и фермерские хозяйства также можно отметить с положительной стороны", - отметил эксперт.

Сергей Пелих полагает, что внедрив ипотеку, Беларусь сможет задействовать огромные строительные и производственные мощности, занять большое количество рабочих рук.

«Помимо того, это позволит пятикратно повысить ресурс отечественной банковской системы, что станет источником внутреннего инвестирования во все отрасли народного хозяйства. Сразу возрастет и коэффициент монетизации отечественной экономики, являющийся немаловажным фактором успешности проведения реформ», - сказал эксперт.

«Широкое развитие ипотеки означает и окончательное решение жилищной проблемы. К тому же возводимое жилье, как минимум 50% которого должны составлять высококачественные дома коттеджного типа, понадобится обеспечить мебелью, электроаппаратурой и бытовой техникой, то есть всем тем, что выпускается нашей промышленностью. Словом, мы на 7-10 лет загрузим работой реальный сектор, причем весьма эффективно», - уверен Сергей Пелих.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь