Переключиться на мобильную версию

Суд СНГ приступает к рассмотрению "нефтяного" иска Беларуси к РФ

Назад к разделу Старое неопределенное 1
В среду, 21 апреля, коллегия Экономического суда СНГ рассмотрит иск Беларуси к России по поводу введенных РФ с первого января 2010 года экспортных пошлин на нефтепродукты. На заседании коллегия суда должна решить: принять иск белорусской стороны или отказ.
из архива
из архива

Как уточнили в суде, Минск обвиняет Москву в "нарушении международных договоров в рамках СНГ и ЕврАзЭС и международных договоров между Беларусью и Россией, которые предусматривают беспошлинную торговлю в режиме свободной торговли, в том числе беспошлинную торговлю нефтепродуктами".

Кроме пошлин на нефтепродукты Беларусь оспаривает и введение Россией пошлин на нефтехимическое сырье, поставляемое из РФ. 

По регламенту суда, в случае принятия дела в производство после его рассмотрения вынесенное решение является обязательным к исполнению для государства или иного института СНГ, в отношении которого оно было вынесено. Кроме того, регламент позволяет сторонам разрешать споры в согласительном порядке, отмечает БелТА.

Как ранее передавал Телеграф, Экономический суд СНГ получил исковое заявление Беларуси 26 марта. 

МИД РФ: решение суда СНГ по иску Беларуси будет рекомендательным

В свою очередь, в министерстве иностранных дел России еще в конце марта заявили, что решение Экономического суда СНГ по иску Беларуси относительно пошлин на нефтепродукты не будет носить обязательный характер. "К этому нужно относиться спокойно... Ну, а суд - пусть суд разбирается. Кстати, этот суд выносит рекомендательные решения", - отметил первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов.

При этом представитель российского внешнеполитического ведомства назвал "нормальным" то, что Беларусь решает вопрос о взимании пошлин на нефтепродукты с помощью "рычагов корректного разрешения споров, принятых в рыночной экономике".

"Что касается существа дела, то этот вопрос является предметом переговоров между двумя странами. В общем-то, решение уже было найдено и зафиксировано в соответствующих соглашениях, подписанных двумя странами", - добавил Андрей Денисов.

Вместе с тем, по словам руководителя пресс-службы Экономического суда СНГ Владимира Винника, решения этого суда обязательны для исполнения всеми странами Содружества.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь