Переключиться на мобильную версию

Суд СНГ приступает к рассмотрению "нефтяного" иска Беларуси к РФ

Назад к разделу Старое неопределенное 1
В среду, 21 апреля, коллегия Экономического суда СНГ рассмотрит иск Беларуси к России по поводу введенных РФ с первого января 2010 года экспортных пошлин на нефтепродукты. На заседании коллегия суда должна решить: принять иск белорусской стороны или отказ.
из архива
из архива

Как уточнили в суде, Минск обвиняет Москву в "нарушении международных договоров в рамках СНГ и ЕврАзЭС и международных договоров между Беларусью и Россией, которые предусматривают беспошлинную торговлю в режиме свободной торговли, в том числе беспошлинную торговлю нефтепродуктами".

Кроме пошлин на нефтепродукты Беларусь оспаривает и введение Россией пошлин на нефтехимическое сырье, поставляемое из РФ. 

По регламенту суда, в случае принятия дела в производство после его рассмотрения вынесенное решение является обязательным к исполнению для государства или иного института СНГ, в отношении которого оно было вынесено. Кроме того, регламент позволяет сторонам разрешать споры в согласительном порядке, отмечает БелТА.

Как ранее передавал Телеграф, Экономический суд СНГ получил исковое заявление Беларуси 26 марта. 

МИД РФ: решение суда СНГ по иску Беларуси будет рекомендательным

В свою очередь, в министерстве иностранных дел России еще в конце марта заявили, что решение Экономического суда СНГ по иску Беларуси относительно пошлин на нефтепродукты не будет носить обязательный характер. "К этому нужно относиться спокойно... Ну, а суд - пусть суд разбирается. Кстати, этот суд выносит рекомендательные решения", - отметил первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов.

При этом представитель российского внешнеполитического ведомства назвал "нормальным" то, что Беларусь решает вопрос о взимании пошлин на нефтепродукты с помощью "рычагов корректного разрешения споров, принятых в рыночной экономике".

"Что касается существа дела, то этот вопрос является предметом переговоров между двумя странами. В общем-то, решение уже было найдено и зафиксировано в соответствующих соглашениях, подписанных двумя странами", - добавил Андрей Денисов.

Вместе с тем, по словам руководителя пресс-службы Экономического суда СНГ Владимира Винника, решения этого суда обязательны для исполнения всеми странами Содружества.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь